电商平台主打校园借贷消费

来源:羊城晚报 作者:黄启兵 发表时间:2015-08-28 11:41

文/羊城晚报记者 黄启兵

正值高校返校季,由于学生消费需求旺盛,旨在针对校园消费人群提供产品的电商平台以及互联网金融贷款,纷纷把触角伸向“学生哥”。今年秋季开学季阶段,免费分期买手机等借贷消费活动开始大量出现。不过,众多电商及信用消费平台掀起的借贷消费,也可能存在一定的风险。

大学生群体属于消费需求比较旺盛的年轻群体,不仅仅是学习、生活必需品,年轻人追求潮流、多样化的消费需求,还会涉及到3C类电子产品,乃至骑行运动、箱包配饰与化妆品,等等。正是由于大学生借贷消费的确有着很大的潜力,近期各种商家、金融提供商蜂拥而上,瞄准“学生哥”的借贷消费。

根据在线金融搜索平台融360的统计,众多大学生消费分期平台从2013年开始进入爆发期,又有近七成的平台成立于2014年。京东、阿里等互联网电商巨头也开始进军校园金融,阿里推出花呗,京东则投资分期乐,同时推出校园白条。开学初的整个9月份,电商及信用消费平台分期乐将举办全国首届大学生分期购物节,期间实行全场24期内免服务费分期,刚刚发布的坚果手机以及魔声耳机等都与分期乐合作。

从模式看,信用消费平台会与电商等商户合作,提供基于手机终端的虚拟POS机,当“学生哥”们决定在商家店铺内购买商品后,就可以通过商家的手机App客户端刷卡。信用消费平台会先行买单,之后再由“学生哥”进行正常的分期还款。这是消费的一头,主要连接有消费需求的大学生,先消费,后分期还款;而资金的另一头,则在线提供理财服务,埋单垫付的资金可以由有兴趣的投资者注入,投资者还可以通过分期消费所形成的时间差,在沉淀资金中获得一定的理财收益。

在分期消费方面,均以短期分期为主,其中12-24个月的分期产品的平台占比最大,为54%。不过,目前不同平台的分期相差非常大。融360的统计显示,以iPhone 6Plus 16G金色版为例,最高利率为35.96%,最低利率为7.74%,竟然相差了5倍。很多大学生分期的产品费率,并不明晰。有的平台只是针对特定产品给出每期月还款金额,并不直观地公布其相关收费标准;在逾期费用方面,也只是说明会产生一定逾期费用,当并没有给出明确数值,逾期后每日费率最高与最低相差达60倍之多。有的平台还会加收其他费用,账户管理费、平台服务费、预售咨询费等等,名目繁多。

为了吸引大学生,某些平台往往只宣传和夸大分期产品或者现金小额贷款的低门槛,零首付、零利息、免担保等。同时,却弱化其高利息、高违约金、高服务费的分期费用。因此,大学生在使用类似贷款购物前,一定要考虑自身的收入和还款能力,避免冲动消费、盲目贷款。

编辑:林晓彦
对《电商平台主打校园借贷消费》表态
对《电商平台主打校园借贷消费》发表评论

滚动新闻

羊城晚报