广财“最佳授课教师”每人奖2万元

来源:羊城晚报 作者:李静 黄芊 发表时间:2015-09-10 07:14

羊城晚报讯 记者李静、通讯员黄芊报道:8日,广东财经大学举行的“教师节庆祝表彰大会”上,由专家和学生共同评选的首届“最佳授课教师”揭晓,包括“80后”副教授孙晓晖在内的5位教师荣获“最佳授课教师”称号,并各获校方奖励2万元。此外,为激励教师重视教学,该校今年还将推行教师职称评定与教学能力挂钩机制,“科研成果”将不再是教师职称评定的唯一指标。

邀学生评“最佳教师”

近年来,“重科研,轻教学”、“只讲课,不育人”一直是高校育人工作中的弊病。为改变这种现象,引导教师切实履行“教书育人”职责,今年3月,广东财经大学首次推出了“最佳授课教师”评选活动,经过长达半年的评选,5名教师获得“最佳授课教师”称号,并获奖励2万元。

为什么要评选最佳授课教师?该校副校长杜承铭对羊城晚报记者表示,大学的使命在于培养人才,而人才培养的关键在于教师的课堂教学。“现在很多高校都是重科研、轻教学,学校之所以设立这个奖,就是为了让老师认识到教学的重要性,并明白到底该怎么上好课。”杜承铭说,“最佳授课教师”是由该校教育发展基金会设立,旨在激励教师重教、乐教并潜心教书育人,每学年评选一次,每次评选不超过五人。

参加评选的教师需要达到何种条件?记者了解到,参赛老师必须是在本科教学一线工作、近年没有受过处分和投诉、学生评教平均得分在本学院排名15%之内。“达到这些条件后,老师就可以到所在学院报名,然后再由各学院遴选一名到学校,参加学校组织的授课比赛来决定结果。”

广财大相关负责人告诉记者,相较于其他奖项的评选,“最佳授课教师”的评委构成比较多元,既有9名专家评委,也有11名学生评委。

记者了解到,在5位获奖老师中,有4位是副教授,1位是讲师,其中,获奖的思想政治理论课教学部副教授孙晓晖更是一名“80后”。“一直以来高校都是看重科研,轻教学的。在这种体制下,就算老师花大量时间和精力与学生做互动,课上得再好,也是看不见回报的,毕竟这对职称评定没有用。”孙晓晖说,过于强调科研的体制与氛围,其实已在一定程度上影响了教师的教学质量。

职称与教学能力挂钩

据介绍,为激励教师重视教学,广财大今年还将推行教师职称评定与教学能力挂钩机制,届时,“科研成果”将不再是教师职称评定的唯一指标。

“也就是说,所有要评职称的教师都要先参加‘评教’,才能进一步申请评职称。”杜承铭告诉记者,教师职称评定在与教学能力挂钩之后,教师不仅要有科研成果,更要有教学能力。

不过,看重教学能力并不意味着轻视科研。“我们在评职称前会对教师进行分类,对于不同类型的教师,会采取不同策略。例如,研究员就只看科研成果,教学型教授在满足职称评选所需的最低科研标准的情况下,学校将更看重他的教学水平以及教学成果。”杜承铭说。

对于这种评选机制,老师如何看?孙晓晖告诉记者,职称评定与教学能力挂钩对授课老师来说其实是件好事。“老师本来就应该上好课,现在,教学能力有了评价体系,那老师上课肯定会更加注重教学内容和表达方法。”

编辑:林晓彦
对《广财“最佳授课教师”每人奖2万元》表态
对《广财“最佳授课教师”每人奖2万元》发表评论

滚动新闻

羊城晚报