美亚裔学霸向教育部申诉遭哈佛录取歧视

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2015-09-24 10:42

  又一亚裔学生因录取不公向美国教育部申诉。佛州一名成绩优异、获奖丰硕,且积极投身义工的亚裔学生,日前被哈佛大学拒绝,他因此愤而向教育部申诉。美国亚裔教育联盟22日也致信教育部民权办公室,要求立即展开调查。

  根据该学生父亲提出的申诉,其子在各方面都表现卓越,不仅学习成绩优异、投身义工,体育也十分出色,更在经济学和火箭的全国比赛中获大奖。但就因为他是亚裔,日前被哈佛大学所拒。他所在高中的前四名都是亚裔,不仅是他,其他三名亚裔学生也未被任何一所长春藤或一流大学录取,排名在后的五名非亚裔学生却均获录取。

  这是亚裔学生自今年7月以来第二起申诉不公平录取事件,曾联合64个亚裔社团申诉哈佛大学的美国亚裔教育联盟,在向教育部民权办公室助理部长凯瑟琳·拉蒙(Catherine Lhamon)的信中指出,他们对于这种“明目张胆歧视优秀亚裔学生的事件”,感到极度愤慨。该学生的遭遇,也体现歧视录取亚裔十分普遍,跨越美国多州。

  亚裔教育联盟表示,长春藤大学仅仅因为亚裔学生出生种族而拒绝录取,是严重背离美国立国精神的行为,也因为政府未采取实质且强有力的行动,藤校和其他大学仍在持续而系统地侵害亚裔申请者的公民权利,因此该组织敦促教育部立即采取行动,保护亚裔学生的平等权益;同时要求教育部与哈佛大学沟通,改正对该学生的不合理决定。

  该组织创始人赵宇空也再度呼吁遭受歧视录取的亚裔学生勇敢站出来,通过申诉向教育部和哈佛大学等藤校施压,以改变这一不公正现象。

编辑:
对《美亚裔学霸向教育部申诉遭哈佛录取歧视》表态
对《美亚裔学霸向教育部申诉遭哈佛录取歧视》发表评论

滚动新闻

中国新闻网