“孩子病了”电话诈骗多发 家长被骗10万元

来源:钱江晚报 作者:微博 发表时间:2015-11-20 14:09

“某某妈妈吗?我是陈老师,孩子突然晕倒了,正在抢救……”11月17日一伙骗子给杭州滨江两所小学的家长挨个打电话,电话里,骗子能准确说出孩子的姓名、年级、在上什么课,好多家长差点上当受骗。

报道见报后,钱报接到很多杭州老城区家长的来电,杭州西湖区、下城区等多所小学的家长也接到了相似的电话。而且从不少家长反映的情况来看,都是11月17日接到的电话,连号码都是同一个。

昨天杭州市公安局发出预警:提醒学生家长提高警惕。杭州警方说,截至目前一共有43起同类案件的群众举报,经全省打防控案件统计,近期被骗案件已发生2起,涉案价值达10余万元。

接到“女儿受伤”的诈骗电话

她汇出了10万元

接到骗子的电话后,大部分家长警觉性都挺高,但是下城区的叶女士就因为太担心女儿,“中了招”,给骗子汇了10万元。

11月17日,正在上班的叶女士也接到了一个170开头的电话,电话里“老师准确地说出了叶女士女儿的名字,然后很着急地告诉叶女士孩子从楼梯上摔下,头部受伤,在医院抢救,急需3万元手术费。叶女士的女儿在外地上学,出了事让叶女士心急如焚,立马通过手机银行汇了10万元到指定账户上。

汇了钱后,叶女士还深信女儿出了事,打电话给她妹妹。叶女士的妹妹家刚好在孩子就读学校附近,结果家人到学校一看,孩子正在上课,叶女士才如梦初醒。

杭州警方已接到43起举报

切勿向陌生账户汇款

昨天,杭州市公安局发布预警,提醒各位家长提高警惕,做好安全防范。经市公安局反通讯网络诈骗中心统计,11月17日至今已接到43起学生家长举报,仅11月17日、18日两天,就接到34起同类案件的群众举报。从举报情况来看,骗子都是通过手机给家长打电话,以孩子在学校受伤送医院救治为名,要求家长立即向指定的银行卡打款。

经分析,诈骗号码集中为“170”、“186”、“187”、“130”段开头的电话号码,电话漫游地均在福建泉州。经全省打防控案件统计,近期被骗案件已发生2起,涉案价值达10余万元。

目前杭州警方已与辖区学校积极沟通,及时通报警情,利用学校校讯通等平台,提醒学生家长提高警惕,切勿向陌生账户汇款。

该类诈骗针对性强,诈骗犯罪嫌疑人所掌握的学生及家长的信息全面、准确。杭州警方经进一步调查发现,犯罪嫌疑人获取信息的途径主要有以下两种:一是冒充教育培训机构在学校门口设摊,利用学生家长接送等候时机,以填写表格送礼品的方式,套取学生和家长的信息;二是通过网络或直接通过教育培训机构等途径购买学生、家长信息。

警方提醒:

一、当家长接到类似电话时,请提高警惕意识,挂断电话后及时致电班主任或校领导,了解真实情况,切勿轻易向陌生账户汇款。

二、多与孩子沟通,不要随便泄露隐私,特别是孩子姓名、家长姓名及联系方式等。

三、一些不法分子经常冒充教育培训机构,以填表送礼物的形式套取学生和家长的信息。家长千万不要贪小便宜,埋下大隐患。

编辑:伟霞
对《“孩子病了”电话诈骗多发 家长被骗10万元》表态
对《“孩子病了”电话诈骗多发 家长被骗10万元》发表评论

滚动新闻

钱江晚报