教材频被纠错:语文、数学、英语均未能幸免

来源:中国新闻网 作者:唐云云 发表时间:2015-11-21 00:04

  教材配图被挑错盛开的桃花和小雏燕出现在了同一张图中。图片来源:扬州晚报

近日,北京林业大学教师施兵“找茬”大学英语教材,引发关注。他为教材挑错的行为非常专业,历时2年,查阅100多本教材、资料,撰写近30页的《大学英语教材质量分析报告》,而且还提交给了教育部高教司。教育部也称对查证属实的问题将更正。国人重教育,也就格外关注教材,近年,各地有不少教师、学生、家长,还有热心网友纷纷上阵,为教材挑错。那么,他们挑出的错误都有哪些呢?教材真的存在那么多错误吗?

小编梳理后发现,语文教材是大家挑错最多的,数学、英语也未能幸免。

错漏、标点符号不当

施兵找出的大学英语教材错漏包括语言和非语言两类。他说,最不能容忍的就是语言错误,“因为这书本身就是教学生学语言的。”这些出错教材包括南京师范大学、北京航空航天大学、山东师范大学等高校的教材,施兵甚至也指出了自己所在的北京林业大学英语教材中存在的多处错误:“辜正坤是北京大学资深教授,国内顶级英语专家,由他审订的《中国文化通览》各类错误竟多达26个。像我们学校,北京林业大学教材错误也是非常多的,出了一套承接教育部大学英语教学改革示范点项目一套三本,各类错误100多个,非常多。”

郑州教师彭帮怀近年来多次对教材进行纠错。2006年,他为苏州教育出版社出版(以下简称苏教版)语文教材挑出60多处标点符号错误。之后,又为人民教育出版社的语文教材纠错。9年纠错,有的有判决,有的法院不予受理,仅仅是投诉。其中,2013年,彭帮怀以人教版初中七年级上册语文课本中有多处错误为由,将出版社和新华书店告上法庭,随后出版社在官方网站发出致歉信,并向使用该教材的学校发行“勘误表”改正其中6处错误,鉴于出版社的态度和做法,彭帮怀最后撤诉。此事曾引起广泛关注。

常识错误

据《法制晚报》2014年报道,一名网友在人民教育出版社(以下简称人教版)小学三年级下册语文课本中的两篇课文《燕子专列》和《月球之谜》里,指出了常识性错误。

《燕子专列》讲述的是一年春天,瑞士有成千上万只燕子从南方向北方在迁徙,遇到风雪,气温骤降,燕子饥寒交迫,濒临死亡。为此,政府呼吁人们行动起来,救助燕子,并用火车把燕子送到温暖的地方。针对这篇课文,网友提出质疑,如此救助燕子,合乎情理吗?

《月球之谜》讲的是,1969年7月20日,两名美国宇航员首次登上月球。人们将细菌洒在从月球带回来的尘土上,细菌一下子都死了。课文中评价,“难道这些尘土有杀菌的本领吗?” 细菌不能在月球的尘土上生长,就能称之为杀菌吗?这位网友提出疑问。

《法制晚报》记者联系专家给予解答,证实这两处确实有错误,但网友指出的其它几处常识错误,专家认为并不存在。

另据《金陵晚报》报道,南京一位六年级的小学生发现苏教版数学课本 “扇形统计图”单元有一处错误,根据所给百分比算出的人数出现了小数点。

南京东方数学教育科学研究所、苏教版小学数学教材核心作者储平解释,这道题的统计数据来源于现实,“我们老师在自己班上对学生做了实际调查”,在提供百分比数字时,为了学生作图方便,尽量四舍五入选择整数,所以精确度不是很高。题目中没有对班级人数浮动做出说明,是因为教材围绕教学目标,要简洁明了,不宜有太多说明解释,以免干扰学生的注意力。

编辑:伟霞
对《教材频被纠错:语文、数学、英语均未能幸免》表态
对《教材频被纠错:语文、数学、英语均未能幸免》发表评论

滚动新闻

中国新闻网