调查称:近半数在韩外籍居民曾在职场遭歧视

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2015-11-21 00:00

据韩国亚洲经济中文网报道,调查显示,居住在韩国的中国、东南亚移民者中,近半数在职场中曾受到过歧视。

京畿道外国人人权支援中心最近对来自17个国家、目前居住在京畿道的560名移民者,进行了问卷调查,韩国国家人权委员会于近日公布了调查结果。

当问及是否在工作岗位受到过歧视时,有13%的受访者表示“受到过非常严重的歧视”、30.7%的受访者表示“受到过较严重的歧视”。

由此可见,在所有受访者中有43.7%的人曾经在工作岗位上遭到过歧视。该数据是受访者在街道或小区内遭到歧视比率(26.4%)的1.7倍,并且远高于在公共机构(18.8%)、商店饭店(18%)、外国人支援团体(15%)受到的歧视比率。

但当问及在韩国社会受到尊重的程度时,有51.4%的受访者表示“较为受尊重”、19.8%的受访者表示“非常受尊重”,给予积极回答的受访者占比高达72.2%。

当问及对韩国生活的满意度时,84.3%的受访者表示满意(非常满意27.5%,比较满意56.8%)、12%的受访者表示比较不满意、3%受访者表示很不满意。

当问及最信赖的对象时(多选),外国人职员中心相关人员占比最高,达到92%。其次分别为:公务员(79.7%)、公司同事(75.2%)、韩国朋友(65.3%)、邻居(63.2%)。

当问及发生紧急状况时会向谁求助时,有55.4%的受访者选择外国人职员团体,其次分别为家人亲戚(15.4%)、工作同事(8.4%)。

当问及在韩国生活最重要的要素是什么时,选择韩国语(60.5%)和经济自立(19.3%)的受访者占比最大。与邻居的交流(5.5%)、对邻居的信赖(5.2%)、享有本国文化(2.7%)位列其次。

值得一提的是,在受访的移民者中,有72.2%关心韩国政治、社会等问题。

编辑:伟霞
对《调查称:近半数在韩外籍居民曾在职场遭歧视》表态
对《调查称:近半数在韩外籍居民曾在职场遭歧视》发表评论

滚动新闻

中国新闻网