广东省有乡村教师收入已超公务员

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 粤教宣 发表时间:2015-11-28 00:00

羊城晚报讯 记者王倩、通讯员粤教宣报道:26日下午,2015年广东省乡村优秀教师(乡村优秀教育工作者)表彰大会在广州举行。来自全省15个地市农村的297名“广东省乡村优秀教师”和20名“广东省乡村优秀教育工作者”参加表彰大会,并接受荣誉证书和1万元奖金。

据悉,此次获得“广东省乡村优秀教师”荣誉的教师,每人还将获得由广东中华民族文化促进会提供的5000元跟岗培训费。他们将分批进行集中研修,由高校专家团队结合学校管理、语文、数学、英语等学科专题边行培训。随后,又会到广州、深圳、东莞、中山的优秀重点学科学校,结合各自专业进行对口跟岗培训学习。

据了解,在多项政策的扶持下,乡村教师贫困的状况总体上已得到改善。比如师范生本科毕业后下到农村学校工作,即可享受“上岗退费”,上岗几年退几年学费(至学费清退完全);从去年开始,省级财政对经济欠发达地区71个县(市、区)进行资金补助,欠发达山区和农村边远地区教师共33.6万人享受平均每月700元(最高可达1200元)的岗位津贴。截至2014年底,全省共有农村中小学(含幼儿园、中职学校)教师509344人,平均月收入超过4000元,乡村教师收入甚至超过了一些县城的公务员。

乡村优秀教师代表、阳江市江城区埠场镇南埠小学梁兰英告诉记者:“2012年时,我的月收入只有1200元左右,现在的月收入已超过了5000元,非常感谢党和政府!”

乡村优秀教师代表、汕头市潮南区两英河浦学校黄明亮的月收入也实现了“3年涨4倍”,“特别是这两年,收入有了飞跃”,谈到生活的改善,黄明亮喜不自禁。记者了解到,这两位老师都是真正的“村校”教师,他们的收入已经比当地镇级公务员高。

教育部门也发现,以往乡村教师大量流失的现象已经“止跌”,粤东西北都开始出现乡村教师回流现象,大学师范生下乡教书趋势上升。2010年以来农村中小学新增教师2.5万人,农村小学教师具有大专以上学历的比例,从2010年的73.98%提高到2014年的89.6%。

编辑:伟霞
对《广东省有乡村教师收入已超公务员》表态
对《广东省有乡村教师收入已超公务员》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网