中医药在全球广泛传播 专家呼吁尽快建立国际标准

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 发表时间:2015-11-28 00:00

羊城晚报讯 记者王倩,通讯员肖建喜、宋鹏报道:第四届世界中医药教育大会近日在广州中医药大学举行,记者从大会上了解到,目前,中医药已传播到世界上183个国家和地区。

国家中医药管理局副局长于文明,世界中医药协会联合会主席佘靖,中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼等来自世界13个国家和地区的150余名中医药教育专家参加了这次会议。会议以“国际中医药教育标准化与协同发展”为主题,各位与会专家对中医药人才教育进行了为期两天的探讨交流。

据介绍,随着健康观念和医学模式的转变,中医药已传播到全球183个国家和地区,不少国家明确了中医药特别是针灸的法律地位,将其纳入医疗保险范围,世界各地有近十万个中医诊所,海外中医从业队伍不断扩大。

张伯礼表示,目前,世界有中医药教学机构700多个,但是中医教育发展不平衡,教学质量水平差距大,影响了中医学教育的发展,在全国范围内建立一套科学规范的中医学教育国际标准体系迫在眉睫。

记者获悉,广州中医药大学以奖学金等多种形式对留学生在校学习中医表示鼓励,留学生数目在全国中医药院校居于首位,留学生每年奖学金总额达350万元。

编辑:伟霞
对《中医药在全球广泛传播 专家呼吁尽快建立国际标准》表态
对《中医药在全球广泛传播 专家呼吁尽快建立国际标准》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网