父母成“低头族” 孩子:放下手机,抱抱我吧

来源:扬子晚报 作者: 发表时间:2015-12-04 11:19

“我在写作业,妈妈陪着我,她在看手机。”“临睡前,我和爸爸分享学校里的趣事,他在看手机。”……读了孩子们的诗,你还忍心边陪他们边刷手机么?最近,南京几名小学生记录下生活中最熟悉的“刷手机”场景,汇编成一首诗歌《放下手机,抱抱我吧!》,孩子们质朴的呼声引发了众多家长的感慨与反思。

来读读这首诗

《放下手机,抱抱我吧!》

我在写作业,妈妈陪着我,她在看手机。

临睡前,我和爸爸分享学校里的趣事,他在看手机。

我过生日,一家人吃饭,

可爸爸妈妈叔叔阿姨都在看手机。

我对大家说,别看手机了,

他们点了点头,接着看。

哎~~~ 我们要是能变成爸爸妈妈的

手机就好了!

我们知道,你们工作很忙!

我们知道,你们有你们自己的事情

可是,请你们每天给我们一点

和你们单独相处的时间。

我好怀恋

小时候你们给我的温暖怀抱!

亲爱的爸爸妈妈,

放下手机,抱抱我吧!

用“一……就……”造句

有孩子写“爸爸一回家就不停玩手机”

与其说这是一首诗,不如说是一份生活“记录表”,《放下手机,抱抱我吧!》平实的描绘了当下家庭中亲子相处的真实画面。字里行间,透露出孩子心中的困惑——爸爸妈妈怎么老在玩手机?记者了解到,这首诗是由南京市芳草园小学二(2)班的几位小朋友和家长共同创作完成的。创作者之一——二(2)班黄子恒同学的妈妈回忆说,某天有家长在QQ群里分享了一件“趣事”,孩子的语文作业有一题:用“一……就……”造句,有孩子写下了这样的答案:“我爸爸一进家门,就拿起手机看个不停。”这个回答让爸爸妈妈们十分感慨。

在随后一次班级聚会中,家长们把这个问题抛给孩子,“你爸爸妈妈在家喜欢看手机吗?”孩子们的回答五花八门,答案却只有一个,“当然看,他最喜欢手机了,吃饭的时候也玩手机。”“讲故事的时候也看。”有家长提议,让孩子们把这些心里话写下来,在家长会上念给爸爸妈妈听。“孩子们写下来后,我和几个妈妈结合网络上的漫画作品,做了修改,编成了一首诗。”那次家长会后,这首诗很快在学校传开了,孩子们还在学校宣传栏上贴出海报——“滚蛋吧,手机君!”上周末南京的一场公益活动中,几位小学生还组团念出这首诗。有妈妈还将这首诗发到社交媒体上,引发了众多家长讨论。孩子们说,他们还想把这首诗传递下去,让更多爸爸妈妈们知道。

编辑:伟霞
对《父母成“低头族” 孩子:放下手机,抱抱我吧》表态
对《父母成“低头族” 孩子:放下手机,抱抱我吧》发表评论

滚动新闻

扬子晚报