娃娃的“坏毛病”该肿么办?家长:别急着说NO

来源:广州日报 作者: 发表时间:2015-12-04 11:26

“亲子号外”粉丝FongBiBi问:我家小孩嘴巴很甜,但是脾气特别不好,只要不顺他意,马上就大发雷霆,一定要打他才停止,不然就开始大吵大闹摔东西,怎么样可以修改他这样的坏毛病呢?

专家解答:帮助孩子塑造好行为

育儿专家简博士:父母希望孩子做出好的行为,停止不好的行为,这种父母的“教育”,其实用心理学来说就是塑造行为的过程。在神经学上,要改变一个行为最好的方法是用你想要的行为去取代你不想要的行为。当孩子出现你认为不好的行为时,不要只说“不可以”,请同时指出一条明确的路。

大脑好比一个大草原,如果上面已有一条从A到B的路,你不想孩子走这条路,就要先牵他的手走另一条也可以到B的路,走的时间久了,新路便形成了。好习惯就是这样养成的,而父母塑造行为的工作,也应该像这样开始。

第一步:先听孩子说 让孩子感到被理解

倾听永远是沟通的第一步也是唯一的方式,为什么孩子想要这么做,听听孩子自己的道理。当一个孩子如果总是被打骂威胁,总是一有意见就被要求闭嘴!他不会觉得大人真心想知道他的想法。他要不就妥协放弃了,要不就更大声更激烈地抗议。当一个孩子真的被尊重了,终于觉得自己重要了,他才能表现出一个值得被尊重的人应有的样子,表现出一个成熟负责的态度。

第二步:惩罚和强化 因材施教

对孩子因材施教不光要根据他们的天赋来栽培,还需要根据他们生来的脾气秉性,依照适合他们年龄特点的方式来栽培才能达到最佳的效果。

行为塑造法的第二步是惩罚和强化。惩罚是为了孩子停止某一行为,而强化是使孩子重复某一行为并保持下去。塑造行为的过程中,可以先惩罚,后强化,也可以只强化好的行为,无视坏的行为,让孩子发现做好的行为更有利,于是选择做好的行为,让坏的行为自动消失。

编辑:伟霞
对《娃娃的“坏毛病”该肿么办?家长:别急着说NO》表态
对《娃娃的“坏毛病”该肿么办?家长:别急着说NO》发表评论

滚动新闻

广州日报