中大学子赤脚狂追抓毛贼 小偷求饶

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 蔡珊珊 发表时间:2015-12-05 00:01

  钟卫在抓小偷现场回忆当时情形

文/图 羊城晚报记者 王倩 通讯员 蔡珊珊

开放的大学校园一直也是毛贼们蠢蠢欲动的地方。近日,中山大学校园里就上演了一幕“书生擒贼”的好戏,一名学生赤着脚穿街过巷,抓获了一名偷手机的小偷。警方到校对其行为进行通报,校方也给予了嘉奖。这名见义勇为的学生钟卫(化名)说,抓小偷不能蛮干,“我的体力和身高都略有优势,抓他时也判断了一下他的情绪”。

高大帅气的学生钟卫是中大公共卫生学院的学生,11月21日17时45分,他和女友一起外出吃晚饭,经过学校足球场外北方的校道时,突然听到有人大喊“抓小偷”。钟卫回头一看,一个身穿白色T恤、身高约1.7米的男子,拿着一个黑色包包飞快朝校外跑去。

“他一定就是那个小偷!”钟卫马上追了上去,追了一段,他觉得脚下凉鞋碍事,便索性脱了鞋赤脚追赶。对方为避免追赶而专走小巷,左转右转出了校门,又右转跑进了执信南路。钟卫光脚追赶没有脚步声,男子没注意到自己被人追赶。又跑了约100米后,他追上了男子。

“我用眼睛盯着他,他也一边跑一边和我对视。后来他竟然求饶:‘大哥,请你放过我吧!’我回答他‘大家都是成年人,做了什么事情要自己承担。’”说完这话,钟卫发现对方愣了一下,便立马趁势按住对方的肩膀将其擒住。钟卫说,男子被擒住后。“除了叹气,再也没说一句话”。

经民警调查,该嫌疑人有多次盗窃前科,他于当天16时左右来到中大北校区足球场物色作案目标。当天,几名校外的中学生到此踢球,并将挂包放在球场台阶上。嫌疑人趁事主挂包没人看管之际,偷走其中3部手机。目前,嫌疑人已被刑事拘留。

近日,警方将钟卫的事迹向中大北校区保卫处进行通报,校方按《中山大学校园安全防范奖励办法》奖励钟卫500元。钟卫说,他从小喜欢跑步,也对擒拿术等兴趣浓厚,最重要的是他相信“邪不胜正”。不过,他提醒同学们,见义勇为时首先要观察,保证自己的安全。

编辑:伟霞
对《中大学子赤脚狂追抓毛贼 小偷求饶》表态
对《中大学子赤脚狂追抓毛贼 小偷求饶》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网