女儿留学加拿大 妈妈陪读开面馆创业

来源:重庆晚报 作者:周小平 陈林 发表时间:2015-12-11 11:29

“老板儿,二两小面!”在南岸区南坪后堡一家小面店,听到客人叫餐,49岁的学徒于海华热情地打作料,下面……不到5分钟,一碗热气腾腾的小面送到客人面前。昨天是于海华当小面学徒的第30天,也是最后一天,今天她将出师。等过完春节,她将前往加拿大,一边给女儿当陪读,一边创业开面馆。

于海华在打作料

  于海华在打作料

为了当陪读 来渝学小面

49岁的于海华是个英国媳妇儿,上个月特地从哈尔滨来到重庆学习小面制作,打算出师毕业后到加拿大创业,开一家重庆小面馆。于海华告诉记者,丈夫Kevin.Cannon是英国人,航空技术高级工程师,两人经朋友介绍认识。“他是英国人,是个疯狂的中国迷,特别喜欢中国的文化、各种小吃。”去年,老公因病去世,年满18岁的女儿也前往加拿大留学(微博)了,于海华打算陪着女儿一起出国。除此之外,已当了9年全职妈妈的她,决定在陪读的同时,经营一份自己的事业,最终选择了重庆小面项目。

丈夫去世,女儿留学,于海华感觉有些失落。“如果现在有份工作,或许也不会这么难受。”于海华告诉重庆晚报记者,如今自己年届50,再重新找工作也不好找。于海华告诉重庆晚报记者,9年前,她在阿联酋阿布扎比一家医院做技师工作,月薪折合人民币2万元。虽然薪水较高,但丈夫还是劝自己放弃,回家照顾的生活和学习。“他薪水很高,月薪能拿到10万,所以也不在意我的工资。他经常出国,别是到了女儿上学的年龄,希望我和女儿能稳定下来。”于海华称,在事业与家庭面前,自己妥协了。“说实在的,到了现在也挺后悔的,再大的问难都能想办法去克服,不能丢下事业。”

闻香寻面馆 调料伤脑筋

和她一起来渝学做重庆小面还有自己的姐妹是合伙人郑梅。五花八门的小面店,究竟该选哪一家拜师学习?于海华回忆,她和郑梅一起沿着重庆的街边走,看着哪家的小面人多,就要上一碗,尝一碗,再做决定。“记得吃第一碗重庆小面的时候,闻着很香,很有食欲,吃下去辣得整个嘴唇都红了,像是被打了一样。不过,很好吃,只是这么多年习惯了清淡,还没习惯辣椒。”于海华称,她最后选择了南坪后堡一家小面馆学做小面。经常吃小面的读者都知道,重庆小面吃的是作料。看似一碗普通的小面,其调料有十几种。“比我们想象的复杂多了”,在于海华和郑梅看来,学习1个月,最难的就是调料制作。

昨日是于海华学习重庆小面的最后一天,学徒能否出师,水平如何?“基本上可以出师,就是捞面的速度有些慢,不够利索。”师傅彭超美说。“我们把味道做正宗了才会开店,原材料比如海椒花椒等,都会从重庆邮寄。”于海华称,春节后将会前往加拿大温哥华,筹备开间约80平方米的重庆小面店。

重庆每年上百小面学徒海外创业

“如今,每年来重庆学做小面的有上万人,在外地也随处可见重庆小面馆。”重庆小面协会筹委会负责人、有着“面痴”之称的小面达人李杰平告诉重庆晚报记者,今年他曾到哈尔滨考察,一条街不到100米,却有四五家重庆小面馆。“这两年重庆小面很火,甚至火得有些过,也许接下来又有个降温的过程。”李杰平透露,每年前来重庆学习小面的学徒中,大约有上百人奔着到海外开面馆而来。 重庆晚报首席记者 周小平 记者 陈林 摄影报道

编辑:伟霞
对《女儿留学加拿大 妈妈陪读开面馆创业》表态
对《女儿留学加拿大 妈妈陪读开面馆创业》发表评论

滚动新闻

重庆晚报