疑因吃面与父亲争执 12岁男孩竟从10楼跳下

来源:南方都市报 作者: 发表时间:2015-12-11 13:46

  程先生和妻子李女士看着儿子亮亮的照片,两人泣不成声。记者 蒋雨龙 摄

  亮亮是公认的乖乖娃 记者 蒋雨龙 翻拍

12月7日,重庆江北区某小区发生一起悲剧:12岁男童亮亮(化名)从10楼的家中跳下,摔在了底楼一货车上,不幸中的万幸,亮亮经过医院抢救捡回一命。究竟是什么事让小小的生命想不开,做出如此不理智的行为?亮亮的父母称,这可能与早餐的一碗面有关……

突如其来 男孩清晨从家中跳楼

昨日下午,解放军第三二四医院住院部一办公室里,程先生和妻子李女士满脸憔悴,看着手机里儿子亮亮的照片,泣不成声。

43岁的母亲李女士说,儿子亮亮读小学六年级,12月7日早上七点半,她像往常一样送他上学,在家门口和儿子道别后,独自回到卧室小憩,丈夫则在厨房洗碗。

“突然‘嘣’一声巨响,我以为外面出了车祸。”父亲程先生说,7点40分左右,他从阳台上往下探望,“有人喊‘有娃儿跳楼’,我看到一辆小货车上躺着个男孩”。程先生心里一紧,当即叫醒妻子,“儿子今天穿的什么衣服?”“校服啊。”程先生和妻子匆忙下楼,眼前的一切让两人崩溃:亮亮倒在货车上不省人事,右手断裂,夫妻俩立即将儿子送往医院。

“后来回到家,我才看到他的书包摆在沙发上。”李女士说,当时没人知道儿子回了家,从客厅阳台跳下楼。

悔不当初 一碗面或成“导火索”

亮亮为什么会跳楼?说到原因,程先生自责不已,“当天早上,我给他煮了面,里面放了姜蒜”。程先生说,儿子不喜欢吃姜和蒜,当天死活不吃他煮的面,“我当时有些生气,打了他的脸”。

父子俩因此起了争执,甚至发生肢体冲突,母亲李女士立即来“圆场”。“我劝说不吃就算了,又重新下了碗面。”李女士说,儿子吃完第二碗面后,她送儿子上学,因耽误了时间,她害怕儿子迟到,“但他沮丧着脸,嘟哝了句‘迟到就迟到’”。

“他学习从不让我们操心,是公认的‘乖乖娃’”,程先生说,事发后,他思来想去,唯一的矛盾就是那碗加了姜蒜的面。

“他明年要小升初,这段时间管得严些。”谈到父子关系,程先生流下眼泪,“曾经他的同学都说我们像哥们,随着他长大,喜欢和我作对”。程先生说,自己患有腿疾,2009年开始没继续工作,在家主持家务,“我长期在家,他对我有意见。偶尔会因生活琐事打骂儿子,也造成隔阂,我很后悔,当初为什么没和他交心”。

万幸

货车挡板救了孩子的命

“孩子从10楼落下还能活命,的确是个奇迹。”昨日,创伤显微外科主任张忠荣接受记者采访表示,孩子落下时,被货车挡板割断手,产生巨大的缓冲后落下,可以说是“断一只手,救一条命”。考虑到孩子才12岁,为了他将来的生活,决定将其断肢接上,“现在孩子的生命体征已稳定,应该能醒来,如果右手恢复得好,以后还能进行神经功能重建,但无法恢复到正常人的状态”。

编辑:伟霞
对《疑因吃面与父亲争执 12岁男孩竟从10楼跳下》表态
对《疑因吃面与父亲争执 12岁男孩竟从10楼跳下》发表评论

滚动新闻

南方都市报