华裔神探李昌钰:大学生要敢于将不可能变成可能

来源:羊城晚报-金羊网 作者:李静 荆杰 发表时间:2015-12-11 16:11

  华裔神探李昌钰给大学生讲自身经历,鼓励学生将不可能变可能

羊城晚报记者 李静 通讯员 荆杰

美国人称他为“现场之王”,华人圈把他叫做“东方福尔摩斯”,他以“火眼金睛”参与侦办了“肯尼迪总统遇刺案”、“辛普森涉嫌杀妻案”、“克林顿绯闻案”、台湾陈水扁“3·19”枪击案等世纪大案。他就是华裔神探李昌钰。

9日,广东财经大学华商学院举行10周年校庆系列讲座,现年78岁的华裔神探李昌钰身穿一套黑色西装,偕夫人给该校千名学生分享了自己的人生经验,并作了《挑战不可能——国际反恐新趋向》的报告。李昌钰说,人的一生是一个漫长的过程,有高有低,高时不要骄傲,低时不要气馁。他建议大学生要有梦想,并为之坚持,要使不可能变成可能。

携50美元赴美留学,2年半完成硕博学位

思路清晰、言语常带幽默,一个多小时的讲座里,李昌钰不紧不慢地介绍了自己怀揣50美元、偕妻子赴美留学的往昔,以及侦办一系列世纪大案的经验和对跨国犯罪、毒品泛滥、网络诈骗等新型犯罪的研究、办案心得,期间更是多次赢得学生的掌声。

“我一生从警50多年,拿过很多奖章,全美国所有的奖章几乎都拿过,但是小时候从来没想过要去美国,也没想过会做警察。”李昌钰说,自己出生于江苏如皋,1943年,随母亲迁往台湾。1949年,其父在登上去台湾的“太平轮”时不幸遇难,从此成为单亲娃。

“从此,我妈妈独自一人抚养13个孩子长大。”李昌钰说,由于家庭贫困,18岁那年,他虽然考上了海洋大学,但当时中央警官学校也在招生,不仅学费全免且有生活补助,他毅然选了后者。不过,也正是这次“意外”,打开了他从事刑事鉴识的大门,毕业后,他成为台北市警察局最年轻的警长。

“当时破案很简单,人证和刑讯,不招就关进小房间,很多无辜人被屈打成招。我不喜欢这种状态,所以希望到美国继续求学。”李昌钰说,1964年,他和夫人怀揣着50美元赴美留学半工半读,最终用两年半时间修完了大学四年课程,且获得了纽约大学生物化学及分子化学硕士、生化博士学位。

如何能在短时间内做到如此成绩?李昌钰说,勤精建业是首因,学习要善于利用时间。“上天对人最公平的一件事就是时间,所有人一天都只有24小时。如何利用时间?那就是睡得比别人少一点,吃得比别人快一点,省出来的时间就可以去做喜欢且在能力范围之内的事情。”

调查8000多起案件,鼓励大学生要有梦想

讲座中,李昌钰还从自身学习和破案经历出发,多次建议大学生要勇于挑战不可能。

如何才能将不可能变成可能?台下有大学生如是问。李昌钰说,大学生首先要有梦想,然后一步一步去努力。“不过,人的体力和智力毕竟有限,有些根本不可能的事情是没有办法的,做梦可以,但不要做白日梦。”李昌钰说,大学生在设定梦想时不要超过自身极限,量力而为就会很快乐。

记者了解到,虽然已经退休,但李昌钰近年来忙于在世界各高校讲学。对于如今高校存在的转专业现象,李昌钰建议学生要找到兴趣。“大学生首先要瞄准兴趣,找准能力在哪,然后再去努力,不要做不喜欢做的事情,也不要做能力根本达不到的事。”

据悉,李昌钰本硕博都修读生物化学专业,但所做却是刑侦工作,且在50多年破案生涯中,参与调查过8000多起案件,其中就有震惊世界的“肯尼迪遇刺案”、“克林顿性丑闻案”。

恐怖主义猖獗,建议学生习反恐技能

如今,恐怖主义在全世界十分猖獗。而李昌钰认为,大学生要形成反恐世界观,不仅要了解反恐知识,还要学习反恐技能,并在有需要时将信息反馈给相关部门。

遇到恐怖事件怎么办?李昌钰说,公众若遇到恐怖事件,要跑、藏、拼、打电话。“恐怖组织都是不择手段的,所以刑侦人员在处理这些案件时,首先要去现场找炸弹,要看有无恐怖分子受伤,同时要搜寻相关物证。”

李昌钰说,近年来,他也帮助祖国培养了很多刑侦人才,其中就好几批检察官。“我现在的梦想就是能为社会造就更多人才,同时使司法制度更加公平、公正。”

编辑:伟霞
对《华裔神探李昌钰:大学生要敢于将不可能变成可能》表态
对《华裔神探李昌钰:大学生要敢于将不可能变成可能》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网