犯错误怕回家挨揍 11岁男孩冬雨夜离家出走

来源:沈阳晚报 作者:苏慧婷 发表时间:2015-12-12 00:05

“朋友家的孩子,昨天晚上7点40分补课后至今没有回家,家长很着急,希望好心人帮忙寻找!”12月10日,一条让人揪心又着急的消息刷爆了沈阳人的微信朋友圈,“这天寒地冻雨雪交加的,孩子能去哪呢?”孩子的母亲隋女士已经急哑了嗓子。

冬雨夜,男孩离家出走

12月10日,沈阳晚报、沈阳网记者与隋女士取得了联系,电话刚一接通,就传来了隋女士带着哭腔的声音:“这眼瞅过去一天一夜了,大冷天的,我都担心死了!”

“每天晚上,孩子放学后都去托管班补课,就算路上耽误点时间,8点之前肯定能到家,从来没有过特殊情况。”隋女士告诉记者,“昨天我回丹东娘家了,大概9点15分往家打电话,家里没人接,我就有点着急了。”

随后,隋女士连忙给孩子托管班的老师打电话,但老师的回答让隋女士的心一下子就悬了起来。“老师告诉我,当天晚上7点40分左右就把我家孩子送到家楼下了,孩子说自己可以上楼回家,老师就走了。”隋女士很着急,“就算我家住在28楼,可是一个多小时过去了,走楼梯也该到家了呀,可孩子哪去了呢?”

挨说了,可能回家怕挨揍

得知孩子不见了的消息,隋女士连夜从丹东的娘家往回赶。“孩子的爸爸、奶奶以及家里的亲戚朋友都满世界地找孩子,可一点头绪也没有。”

隋女士告诉记者,儿子今年11周岁,上小学6年级,平时孩子的父亲比较严厉,偶尔儿子调皮捣蛋了总会挨上父亲几巴掌。“所以,儿子平时跟我比较亲,挺怕他爸的。”隋女士说,“孩子他爸告诉我,说白天孩子在学校犯了点小错误,老师给他爸打电话了,可能儿子回家怕挨揍,就躲起来了。”

“虽然儿子有时候淘气,但大部分时间都还算得上是个听话的孩子,从来也不去网吧什么的,周末也都是待在家里,真不知道他能去哪。”由于小区监控并没有拍到孩子的踪影,隋女士与家人只能向无头苍蝇般漫无目的地寻找,“周围的网吧、旅馆,要好的同学家,我们都打听了,甚至小区里每一栋楼,每个楼层都找了,可就是没有孩子的消息。”隋女士心急如焚。

9日夜里,沈阳下起了冬雨,10日白天又变成了雨夹雪,这样的天气让隋女士更加揪心。“孩子就穿了个小薄棉袄,这大冷天的,他身上没有电话也没有钱,能跑到哪去?我真担心他饿着、冻着。”

回来吧,有啥话好好跟爸妈说

12月10日一大早,隋女士来到了儿子的学校,可依然没有儿子的身影,“儿子的老师甚至还问我,为啥孩子没请假也没来上学。”

“儿子,赶紧回家吧,有啥话咱回家好好说,爸妈肯定不打你。”眼看孩子离家已经过去一天一夜了,隋女士和家人急红了眼,找断了腿。“我儿子是在浑南新区尚盈丽景小区走丢的,走丢时身穿枣红色带白道的棉袄,下身穿深蓝色运动服裤子,希望有看见孩子的好心人能跟我联系。”

家长应培养孩子勇气

善与孩子沟通

铁西区精神卫生中心门诊主任周雨林认为,隋女士的孩子因为害怕责打而选择离家出走,是由于缺乏对家人的依恋。由于平日里缺乏与亲人的交流,因此逐渐封闭自己的内心,选择自我承受一些问题和困难。

周雨林表示,孩子犯错担心被家人责罚是正常趋利避害的本能。需要对他进行疏导让他克服恐惧。“应该培养孩子,特别是男孩子勇于面对错误、承担责任的勇气。”周雨林强调,家庭的溺爱容易让孩子性情软弱,在学校受到批评后,很容易将错误扩大化、严重化,因此产生恐惧心理。

同时,在与孩子相处时,应该多沟通,应避免母亲溺爱、父亲粗暴的相处模式。

这些扎心的话

你对孩子说过吗?

孩子也需要被尊重,渴望被肯定。父母常挂在嘴边的一句话,可能影响孩子的一生。最伤孩子的十句话有哪些?

“笨蛋,没用的东西。”

“住嘴!你怎么就不听话?”

“我说不行就不行!”

“我再也不管你了,随你的便好了。”

“你如果考100分,我就给你买……”

“你可真行,竟然做出这种事!”

“你又做错了,是不是傻!”

“一看你就没多大出息,将来就捡破烂吧。”

“都是一样的孩子,你怎么就不如别人?”

“吃啥啥没够,干啥啥不行。”

这些话,为人父母的你,如果曾经说过,那么今后请不要再说,并反思与孩子相处的模式。

培养孩子健全人格

注意“8个关键”

1.让孩子树立乐观向上的心态;2.让孩子学会感恩,懂得宽容;3.培养孩子直面挫折的勇气;4.教会孩子自我保护;5.让孩子敢于梦想;6.培养孩子的沟通技巧;7.教会孩子合理使用钱财;8.帮助孩子正确认识自我。(沈阳晚报、沈阳网记者苏慧婷)

编辑:伟霞
对《犯错误怕回家挨揍 11岁男孩冬雨夜离家出走》表态
对《犯错误怕回家挨揍 11岁男孩冬雨夜离家出走》发表评论

滚动新闻

沈阳晚报