45岁“眼盲老师”大山执教 希望8个学生能有床

来源:华西都市报 作者:徐湘东 发表时间:2015-12-25 11:44

45岁的马建华,是西昌市马鞍山乡茶叶村小学8个孩子唯一的老师。2008年,马建华患上视网膜色素变性,左眼视力降至0.08、右眼视力0.02,几近失明。当地教育局准备将他调到中心校从事更轻松的工作,但他婉拒了,选择留下来,继续为孩子们上课,他的妻子杨紫琼也义务帮忙照看学生,夫妻两人在大山深处继续坚守。

12月20日,华西都市报记者再次回访茶叶村小。8个孩子已经读三年级,明显长高了,普通话也说得非常好。而马建华仍旧摸索着在黑板上板书,妻子在一旁帮忙检查作业。马建华说,今年,到学校的水泥路修好了,也通电了,特别是爱心人士长期资助孩子们吃早饭。谈到2016年的新年愿望,马建华说,8个孩子家中经济都特别困难,希望有人来资助他们。同时,孩子们上学路太远,最远的要步行2个多小时,希望村小内能增添住宿设施,放上几张床,让他们能寄宿在学校。

编辑:伟霞
对《45岁“眼盲老师”大山执教 希望8个学生能有床》表态
对《45岁“眼盲老师”大山执教 希望8个学生能有床》发表评论

滚动新闻

华西都市报