教师秒变网红利器: 段子编歌还有漫画

来源:中新网 作者:唐云云 发表时间:2015-12-26 00:06

“法海不懂爱”英语试题图片来源:重庆商报写信,甚至是辞职信

近日,浙江一位中学语文老师拿热播剧《琅琊榜》出考题,一不小心成了网红。北京的一位语文老师,则因为在雾霾停课期间给学生写信而走红。除了那些因为高颜值而吸引网友眼球的教师,普通教师要成为网红,需要借助何种利器呢?

据《今日早报》报道,台州学院附中前几日进行了初二统一测试,全年级上千名学生惊讶地发现,此次的试题竟大半都和热播剧《琅琊榜》有关。这张出自该校语文老师严新积之手的考卷,一下子走红网络。

考卷第一部分为《琅琊榜》内观英雄,分为字词关、诗词关、古文关等。字词关其中一题如下:梅长苏走进大梁宫殿,随处可见的liú lí 瓦,pán 龙柱,五彩wéi mù 将整个王宫点缀得熠熠生辉。

诗词关有一题:梅长苏以一人之力使得整个朝局发生翻天覆地的变化,这种强人的气势和扭转乾坤的能量,就如同《望洞庭湖寄张丞相》中的 ( ) 一样动人心魄。

严老师只以《琅琊榜》为背景出题,题目里设置的考点,全是学生需要掌握的知识点。

“我弄了张白纸,把要考的考点,比如诗句、生字等内容一一罗列上去,脑海里努力回忆《琅琊榜》里的剧情和对话,然后将它们结合在一起,整个过程挺费脑子的。”严老师说,还好自己是《琅琊榜》粉丝,大多数剧情和对话都有印象,正好派上了用场。

2014年10月,一张以“法海你不懂爱”等流行元素编写的高中英语试卷迅速走红,引发网友膜拜。

据《重庆商报》报道,考卷上的10道英语填空题,每一题都加入了热门网络元素,比如神评论、画面太美不忍直视、安静的美男子、蓝翔毕业生等等,让人大(微博)呼意外。

来看一道试题:Singing you don`t know love,Far High,she threw the tortoies into the river,with tears ___in her eyes。(fill)

中文可译为:唱着“法海你不懂爱”,她把那只乌龟扔进河里,眼里充满泪水。

考卷出题人是山东师大附中英语老师谢卉。从事英语教学多年的她,深知对学生而言英语语法最枯燥。她希望找一个切入口,提高学生对语法的兴趣。

谢卉平常非常喜爱上网,对网络流行语也比较关注,通过跟学生私下的交流,知道他们对网络流行文化很感兴趣,因此就萌生了将流行元素加入试题的想法。

冬季的北京频频受到雾霾天气的骚扰,严重的时候,中小学(微博)会停课。据《北京青年报》报道,因为雾霾,北师大(微博)二附中高二语文老师何杰,刚刚经历了一场网络上的走红。

他的书信《雾霾停课期间写给我学生的话》,短时间内就获得10万次以上的阅读量。

“这大概是你们第一次不欢呼的放假。因为你们突然发现,同快乐的假期相比,还有很多已退成背景而我们并不关注的美好。”何杰在公开信的开头说。他冷静地与学生探讨 “认知方式”,即面对雾霾和其他公共事件,学生们如何审视自己的思考视角。“只有自己的头脑不成为他人信息与思想的容器,自己的嘴才能不是别人的传声筒”。

“现在社会上各种利益群体之间的矛盾和斗争、腐败问题、应试教育的弊端、老师的缺点,学生是逃避不掉的,关键是用什么程序和方式去沟通和改变。”在何杰看来,天上的雾霾可以等风来,社会上的雾霾却常常积重难返,一不小心钻进十六七岁的学生心头,会造成难以清洗的污染。

他要做的,是正向的引导,并且教会学生独立思考,应对那些看不到的“雾霾”。

“世界那么大,我想去看看。”2015年4月,这封超短的辞职信刷爆网络。写信人顾少强当时是河南省实验中学女教师。不过,她很快就离开了教师岗位,到成都跟自己的恋人团聚。10月,他们结婚了,还合开了一家客栈。

编辑:伟霞
对《教师秒变网红利器: 段子编歌还有漫画》表态
对《教师秒变网红利器: 段子编歌还有漫画》发表评论

滚动新闻

中新网