代购成留法学生标准副业 如何走出灰色地带?

来源:中国新闻网 作者:孔帆 发表时间:2016-01-01 00:01

据法国《欧洲时报》报道,在法国,代购是很多中国留学生的“标准副业”。这一行业发展前景如何?从事代购行业的人员,又有哪些不为人知的故事?最近,记者采访一些做代购的朋友及相关行业人士,让他们讲了讲代购的酸甜苦辣,以及这个行业的未来。

记者本人的“被代购”经历

代购,在法国究竟有多热?不用去做市场调查,如果你的微信朋友足够多,打开就能看到:很多朋友,已经悄然成为“代购”。并且,“你永远不知道你的哪个朋友会成为下一个代购”。代购已经将一个行为,妥妥地变成一个职业。

前不久,香港的一位朋友委托我购买一“明星款”手袋,因为急需,要我不计代价搞到。我听了一笑,就凭我的“关系网”,提个包包算什么啊?在法国问了一圈下来,我才知道高估了自己的所谓人脉,根本买不到!我不服气,动用了全欧洲的朋友关系,终于找到了。这款包售价折合人民币6万多,“代购”报出的价格12万!我彻底惊呆了。马上联系朋友,朋友就犹豫了不到半小时,再问“代购”,回答是,已经出手了。

还有一次,帮国内另一位朋友买一中档品牌的钱包,售价500多欧元。朋友是工薪阶层,问我能否退个税。于是我找了个导游朋友,想办法退了税,50多欧元。当时正好赶上饭点儿,我就请这位朋友吃了个便饭,花费60欧元。看着发票我就苦笑,这事儿还不能和国内朋友提。

两次“被代购”经历,让我知道了“代购”确实有很大的利润空间,虽然我经历的买“明星款”是个特例,但确实存在,有的代购就只做名表和名包;我经历的第二件事也说明,做代购其实也有很多心酸和无奈。

中国留学生的“标准副业”

在法国,“穿着学生服,踩着运动鞋,穿梭在巴黎蒙田大道各个奢侈品店”是留学生“代购”最形象的描述。

做代购的安妮对记者说,留学生的时间相对充裕,很多是居住在巴黎的80、90后女孩子,她们本身就热衷购物,熟悉各种品牌。与每个月几百欧的餐馆工比起来,代购太轻松了。

孙莉(以下均为化名)平常主要代购一些化妆品、饰品等。“一开始,我是买回去当礼物送给朋友,后来发现这是一个不错的市场,于是就开始代购了。”现在她主要靠朋友圈来发布代购信息,主要是帮熟人、朋友代购。她经常把通过代购赚来的钱拿来送自己一次旅行,还会用来买东西给国内的父母。

在巴黎学习奢侈品管理专业的李超,则把代购作为职业道路的尝试。他主要代购一线品牌的新款、经典款以及奢侈品潮牌,今后他想留在巴黎做一名专业的奢侈品买手。现阶段,他主要的时间花在学习语言上,空闲时间再做代购。一些长期从他这里采购的,他可以帮她们搭配衣服、选配饰之类。他做海外代购已经一年多了,代购不仅能满足他的日常开销,对他的学习和专业都起到了很大的帮助。因为跟专业有关,所以在做代购的时候,他可以了解更多一线奢侈品品牌的文化,对一些材质和面料也了解更多。

老佛爷商场的中国部负责人依莎说,包括巴黎在内,欧洲城市的确是代购者的天堂。除了新款齐全,购物便利,城市的近郊也有常年打折的名牌奥特莱斯村,再加上一年两次的打折季,很多品牌内部特卖场可低至三折,所以在欧洲能用白菜价买到名牌并不言过其实。由于有着巨大的差价,通过直邮寄回国的奢侈品,即使买家在取货时被加收关税,价格也很可能比国内市场便宜,代购方则赚取10%的利润。如果是“人肉通关”的方法,则利润更可观。所以在法国,做奢侈品代购相对赚钱,成为中国留学生的“标准副业”,也不奇怪。

编辑:伟霞
对《代购成留法学生标准副业 如何走出灰色地带?》表态
对《代购成留法学生标准副业 如何走出灰色地带?》发表评论

滚动新闻

中国新闻网