高学历妈妈辞职做主妇:管孩子比管员工还累

来源:现代金报 作者: 发表时间:2016-01-04 11:31

“我领完年终奖就交辞职信了,家里两个孩子,光靠老人和保姆实在不行,还是得我自个回去压阵!”

“二孩放开后,我们小区的全职妈妈明显多起来了。保姆难找,每月要5000块,很多妈妈宁愿自己带。”

“是啊,儿子幼儿园一个班里25个孩子,全职的妈妈就有9个,好几个研究生。”

……

小长假里朋友小聚,大家聊起一个现象——从“二孩”政策落地以来,年轻的高学历女性做全职太太的越来越多了。

“去年以来,这样的案例我们也接触得越来越多,随着二孩政策全面放开,这个群体会更大。”海曙区宁静港湾家庭服务中心负责人罗红媛说。

故事

半年换了13个保姆

办公室主任辞职做全职太太

“有人会问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终回归家庭,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。人生有涯,我只想陪孩子慢慢成长。”这是二宝妈晶晶去年8月2日发的朋友圈。

那天,35岁的她正式离职,回归家庭,做全职太太。

硕士毕业的她从未想有一天会走这条路。毕业以来,跟着现在的老板打拼,公司成立时才4个人,现在已经有500多名员工,晶晶办公室主任这个职务做得游刃有余更是乐在其中。

辞职的原因是——没人带家里的两个孩子。“当时大宝2岁多,小宝9个月,我产假回去上班的半年不到时间里,家里阿姨流水一样地换了13个。有用厨房剪刀给小宝剪尿不湿的,有来了几天就喊了相好来我们家小聚的,有把孩子内衣和我老公的球鞋一起放洗衣机里搅的,两个保姆打架打到邻居报110的。双方老人年纪也大了,帮不上忙,老公自己开外贸公司,只能我回家带孩子了。”

管两孩子比管500员工还累

和老公没话题聊

辞职的时候,晶晶还挺憧憬辞职后的日子。管两孩子,总比管500个员工轻松吧。

家里没啥经济压力,自己读高中起就一直绷着弦,工作后更是忙得跟陀螺一样。预产期前两天才回家休息,产假2个月后就去上班了。现在全职,就当放松放松,可以看看喜欢的小说,学插花,空了约朋友下午茶,带孩子去海边度假。

可没半个月,晶晶就在朋友圈发了条消息:“回想以前上班的日子,真跟度假样。”

自己回归家庭后,保姆自然也辞了,全靠自己。“往往刚把大宝送进厕所,小宝要喝奶,冲奶时手忙脚乱打破奶瓶;这边刚把衣服扔到洗衣机,这边小宝把哥哥的玩具扔进马桶;辛辛苦苦做好饭,小宝闭着嘴不吃,大宝又打翻餐盘……别说下午茶,一天能吃上口饱饭就不错了,趁着他们睡着后,得赶紧干家务。”

晶晶说,更失落的是,觉得世界越来越小。“生活里似乎全是尿不湿奶瓶和一日三餐。刷朋友圈,同学、朋友都各有精彩,自己却忙乱得连晒娃的力气都没有。老公回家后,我巴不得他能分担点,帮忙带下。他总觉得,我全天在家,带孩子就是我的事。两个人也越来越没话说了,我没心思聊风花雪月时政大事,他也没心思听我聊孩子今天又拉稀了。我辞职的事还没和家里说过,我爸要知道给我读到研究生毕业,回来和村里妇女一样在家带孩子肯定暴跳如雷。”

当然,开心的事,以前对自己并不亲昵的孩子现在最亲妈妈。对孩子来说,妈妈的陪伴比再新奇的礼物都棒。

调查

17名全职太太

只有两人满意现状

采访中,记者共接触了17位全职太太,她们都是80后,家境相对优渥,有着不错的学历,3位是研究生,本来的工作也不错。13人是因为有了二孩,才回归家庭的。

她们各有自己的故事和体会。只有2个人表示满意现在的状态。

大儿子12岁小女儿1岁的硕士妈妈说:“孩子的日常还有家务,都是保姆负责的。我主要给孩子辅导作业,讲故事。日子挺悠闲,专业全荒废了。”

住在高新区95花园小区的一位女士说:“日子很无聊的。我下午都在美容院过,一躺就是3个小时,人都酸了。外人看来我们这些人很轻松的,不用上班,这滋味,也就自己清楚了。”

一位妈妈说:“能有条件全职在家陪孩子挺庆幸的,但和老公共同话题是少了一些。他开玩笑说,娘俩一伙,他是专门负责赚钱的。”

而单独二孩政策放开后要二孩的全职太太们,因为孩子小,绝大多数都说“比上班时忙多了”。

七成全职太太

经常处于焦虑中

罗红媛说,要二孩后,不少高学历主妇会索性辞职做全职太太,但这个选择风险挺高。

“80 后夫妻都处于事业上升期。妻子选择全职后,往往意味着放弃了事业,丈夫却在事业上越来越成功,双方容易产生距离。妻子全职后,往往把孩子和老公当中心,失去自我。又是知识女性,不甘心这样失去自我,内心会挣扎与纠结。而且,一方守着家,一方在外打拼,时间长了,两个人的话题往往越来越少。在这样的背景下,要经营好婚姻家庭,更考验双方的感情基础和技巧。”

宁波人和心理咨询中心主任虞蓉蓉说,从平时接触看,年轻高知全职太太中,七成左右经常处于焦虑情绪中,远远高于一般女性群体。她们中,有抑郁症状的比例也更高。

她讲起一个例子。“有个全职太太以前就围绕着老公和日子转。晚餐的时候,追着丈夫问公司运营情况,偏偏那时公司运营困难,丈夫觉得在家吃晚餐是煎熬。儿子也觉得妈妈关心过度,疏离她,她非常焦虑。我们建议她,要有自己的生活,去参加小团体聚会,和其他妈妈交流。一个技巧是,不要老追着家庭成员问问题,让他们觉得压迫感,而是让自己成为家庭话题的中心,让他们被吸引。现在,她反馈,老公回家晚饭的时间明显多了,家里气氛也好了。”

编辑:伟霞
对《高学历妈妈辞职做主妇:管孩子比管员工还累》表态
对《高学历妈妈辞职做主妇:管孩子比管员工还累》发表评论

滚动新闻

现代金报