研究生制作PPT月入2万元 生意太火爆请帮手

来源:新华网 作者:黄琪 发表时间:2016-01-08 11:58

昨日,中南财经政法大学社会保障学研一小伙陈镜荣接到一个订单——为北京一家宠物企业做商业计划书PPT,28页的PPT将获得4000元酬劳。

从去年9月起,陈镜荣开始帮企业做商务PPT,一份PPT的价格从六七百到8000元不等,现在他平均每月收入两万元。

本科期间,陈镜荣担任班级心理委员,每个月开班会做PPT的任务就落在了他头上。他常会找一些教学视频来学习,逐渐对PPT产生了兴趣。从大一到现在,他看了不下2万份PPT,每一份都看3遍以上。

2014年5月,湖北省创青春大学生创业大赛中,陈镜荣的PPT设计创业项目被东湖创新投资管理有限公司相中,对方请他为湖北一家锻压机械有限公司制作PPT,以申报科技厅经费。

这笔订单陈镜荣花了一天一夜认真做出来,最后这家公司成功申报到科技厅经费,陈镜荣的PPT功不可没。后来,这家公司又两次成功融资,召开产品发布会,并在新三板挂牌进行路演,这每一个阶段的PPT都由陈镜荣亲手策划制作,公司十分认可。这几个单子让陈镜荣赚到了第一桶金——1.5万元。

2014年6月大学毕业,陈镜荣去云南支教一年,直到2015年9月回校读研。为减轻家庭负担,他开始接手商业PPT。“酒香不怕巷子深”,经朋友介绍,陈镜荣每月可以接到十五六份订单,低端一点的业务六七百元,高端的数千元。

一份小小的PPT何以撬动市场?“简单地说,就是我做的PPT比其他人好。”陈镜荣说。长江日报记者发现,商业PPT通常用于重要的商业计划、年终汇报等,一份制作精良的PPT可以给企业带来商业机会,因此企业愿意花钱请人做。

陈镜荣制作PPT极其用心。遇到机械类、医学类的术语,他会解释得通俗易懂,繁杂的数据在他手下则变成简洁的图表。作为文科生,陈镜荣遇到这些难啃的知识,会花大量时间学习,一个复杂的PPT需要做上十七八天。

陈镜荣说:“做商业PPT最大的难度在于吃透内容。我通常会先和企业领导交谈,了解他们的意图,然后查阅大量资料,用最清晰的商业逻辑来展示内容。要打动投资人不是靠复杂的动画,而是凭借实质内容。每当我做完一个企业的PPT,可以说对这个企业的各方面了然于胸。”

正是有着清晰的设计定位,陈镜荣半点营销广告都没做,接到的订单却越来越多,企业愿意为之支付的费用也越来越高。由于最近订单爆满,陈镜荣还打算请几位同学当帮手。本报讯(记者黄琪通讯员邓杨)

编辑:伟霞
对《研究生制作PPT月入2万元 生意太火爆请帮手》表态
对《研究生制作PPT月入2万元 生意太火爆请帮手》发表评论

滚动新闻

新华网