重庆男生讲述留美奇特体验:拔了一个夏天的草

来源:华龙网 作者:黄军 发表时间:2016-01-08 15:47

重庆男生讲述深泉学院大学生活:拔了一个夏天的草

彭书涵的气质越来越成熟。 首席记者 黄军 摄

重庆男生讲述深泉学院大学生活:拔了一个夏天的草

高中毕业时的彭书涵。 资料图

盛夏的午后,美国加州东部的群山之中,毗邻内华达边境的深泉谷里,一个男子正蹲在菜地里满头大汗地拔着杂草……这便是重庆男生彭书涵在美国深泉学院的初体验——一年半前的夏天,他被这所非常独特的学院录取而一度走红网络。昨(5)日下午,放假回渝的彭书涵抽空接受了华龙网记者的采访,谈及他在深泉学院的奇特生活。

大学初体验 默默除了一个夏天的草

初见彭书涵,他的声音浑厚有磁性,手掌非常有力,握手时能感到微痛。这个“95后”男生并不是大众眼中的小鲜肉,加利福尼亚沙漠的风尘将其锤炼得非常成熟。

《孟子》有云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”在深泉学院,彭书涵深刻地体验到了什么是“劳其筋骨”。

深泉学院的三个支柱分别为“劳动”“学术”和“自治”。在深泉,劳动是每天必须做的事情。“初到深泉的夏天,我在菜园里每天工作四个小时,主要工作是蹲在地上用手除草。我从没如此深切地体会过‘野火烧不尽,春风吹又生’这句话——你永远无法杀尽所有的野草……除草到筋疲力尽的我猛然抬头,四目所及处只有光秃秃的群山。烈日当空,整个菜园里就剩我一个人。我愤怒地拔起一株野草,在飞起的尘埃中把它狠狠摔向远处,然后崩溃地责问自己为什么要来这个鸟不拉屎的地方。”在他的微信公众号上,彭书涵这样回忆道。

播种、除草、浇水、收割、洗菜——这就是彭书涵在深泉的第一个夏天。在菜园整整两个月的劳动让他瘦了将近20斤,高中毕业时脸上略微的婴儿肥已然不见踪影。

在深泉,每个学生每周需要劳作20个小时。除了种菜和基本的做饭、洗碗、清洁,还包括饲养牲口、挤奶、屠宰、烘焙、维修汽车、开拖拉机等各式各样的工作。

彭书涵笑说,在深泉的一年半他学到了很多生活技能,修电器、刷漆、修马桶、修水管、补墙壁、通下水道现在都不是难事,冲击钻和电焊都能用,以后房子装修自己就可以干,都不用请人。

编辑:伟霞
对《重庆男生讲述留美奇特体验:拔了一个夏天的草》表态
对《重庆男生讲述留美奇特体验:拔了一个夏天的草》发表评论

滚动新闻

华龙网