狼爸育儿经:儿子练泰拳把他踢出鼻血他叫好

来源:重庆晚报 作者: 发表时间:2016-01-20 13:57

狼爸育儿经:儿子练泰拳把他踢出鼻血他叫好

  游皓然和父亲

狼爸育儿经:儿子练泰拳把他踢出鼻血他叫好

  游皓然表演泰拳

家住九龙坡区杨家坪的游俊杰是个标准的狼爸:儿子游皓然从3岁起,他逼着习武、练乐器,如果儿子偷懒,他会罚儿子站墙角,蹲马步。在这样的教育方式下,游皓然不仅擅长泰拳、尤克里里、非洲鼓、街舞等多项才艺,去年还获得参加央视非常6+1的机会,成为全家人的骄傲。游俊杰的教育方式可取吗?

童年痛苦人生才会幸福

游俊杰今年50岁,在上清寺一家文化企业做文化宣传工作,儿子游皓然就读于九龙坡区滩子口世博美幼儿园,今年4月满6岁。由于自己从小习武,结婚前,游俊杰就下定决心,以后有了孩子,一定要他也这样。于是,3岁的游皓然在爸爸的逼迫下,练习起了泰拳。

“有痛苦的童年,才会有幸福的人生。”这是游俊杰的座右铭。于是,游俊杰给儿子制订了严格的作息计划:每天7点半必须起床,起床后光着膀子在阳台上唱歌,唱完歌后,再刷牙、洗脸、吃早饭;放学后,每晚7点到9点是特训时间,他要求儿子每天必须花1个小时学习泰拳套路,剩下时间用来学习尤克里里、非洲鼓、街舞等才艺。

为保证每晚的特训,游俊杰推掉了所有的朋友聚会。游皓然刚学习泰拳2个月,他想验收儿子的学习成果,让儿子踢自己一脚。皓然一脚踢来,正中老爸的鼻子,游俊杰感觉鼻尖一热,用手一摸,摸到了热乎乎的鼻血。游皓然害怕地看着爸爸,他却欣慰地对儿子说:“干得好,爸为你感到骄傲!”

他是班上最懂事的孩子

“他一犯懒,我就用自己的方法治他。孩子四五岁了,我也不能老体罚他,他不听话,我就使用冷暴力。”游俊杰说,儿子不乖乖听话练武时,他就不理儿子,直到儿子可怜巴巴地来找他,他才理儿子。“我最怕爸爸冷我了。”游皓然说。渐渐地,即使老爸不要求,他也会主动提出要练习。

游皓然的妈妈邓女士曾劝过丈夫多次,但游俊杰依旧按照自己的方式教育孩子。“没想到在这种魔鬼训练下,皓然竟然越来越懂事,越来越乖巧。”皓然的爷爷告诉重庆晚报记者,在同龄孩子中,游皓然的确更讨人喜欢。游皓然的幼儿园老师也告诉重庆晚报记者,游皓然是班上最懂事的孩子,每学期都会获得幼儿园的优秀娃娃奖。

去年12月,皓然从2000多名孩子中脱颖而出,被选中到央视非常6+1做节目。节目录制中,皓然展示了打泰拳、弹尤克里里等才艺,还落落大方地与主持人朱迅、歌手月亮姐姐等嘉宾互动。看到自己的教育出了成果,游俊杰十分自豪。

专家

狼爸也应有度

重庆资深青少年研究学者谭刚强称,孩子小的时候,家长的确需要规范孩子行为,但不能过度,不能损害孩子身心健康。孩子能参加社会性表演,这是对孩子社交能力的肯定,但还不能视为家长教育的成功。把孩子培养成一个有责任感、面对困难能自己处理的人,才是成功的教育。

编辑:伟霞
对《狼爸育儿经:儿子练泰拳把他踢出鼻血他叫好》表态
对《狼爸育儿经:儿子练泰拳把他踢出鼻血他叫好》发表评论

滚动新闻

重庆晚报