幼儿园就开性教育课 会不会太早?

来源:钱江晚报 作者:陆欣 发表时间:2016-03-02 10:00

“爸爸,为什么你上厕所是站着的,而我是坐着的?”对于有女儿的爸爸来说,这个问题,可能都被问到过,更尴尬的是,女儿因为出于好奇,可能会在你上厕所时,推开门悄悄观察。

很多爸爸妈妈可能被类似的问题困扰过,但又不知道该怎么跟小小的孩子解释。怎么办?金华有幼儿园就想出了一个办法。

4岁的女儿会说胸部发育

还能指出男孩女孩有区别

31岁的宋女士,有个4岁的女儿,在金华市实验幼儿园上小班。前几天,宋女士突然发现,4岁的女儿上了幼儿园后,好像突然“开窍”了,不仅不再偷看爸爸上厕所,还会指着自己的胸部说:“这是我的乳房,女孩子在10岁左右就开始慢慢发育了。”

对于女儿的变化,宋女士很好奇,不过,4岁的孩子,知道“发育”的意思吗?

“宝贝,什么叫发育啊?”

“就是会慢慢变大。”

宋女士简直惊呆了,女儿还有更大的惊喜,关于男孩和女孩的不同,她还背诵了好长一串,而且表情平淡:“男孩子有小鸡鸡,而女孩子没有。”

“有些内容我觉得这么小的孩子不会理解,可她就是记住了,真的太神奇了。”宋女士说。

幼儿园推出性教育课

让父母尴尬的问题老师来教

难道,幼儿园老师开始教这些了?宋女士一问才知道,女儿的幼儿园里,还真的开始上“性教育”课了,之后女儿还有很多改变。

“以前我上厕所的时候,她经常会开门进来,站在边上看。”曾经女儿的这种举动,让爸爸王先生很尴尬,“她还会在旁边问,爸爸为什么你上厕所是站着的,而我是坐着的?”

如何回答这个问题?王先生和老婆头疼了一阵:“我就胡乱地糊弄过去,更多的时候是转移她的注意力。”

说起来,宋女士夫妻俩都是老师,在孩子的性教育问题上,都觉得很有必要,可是该怎么教,什么时候开始教?两人心里还真没底,总想等着孩子再大一些,再跟她普及。

“以前总觉得4岁还太小,不适合。”让他们想不到的是,这个问题,女儿上幼儿园后就迎刃而解了,“她能听懂‘发育’这些词的意思,而且我上厕所,她再也不会突然开门进来了。”王先生说。

更让夫妻俩开心的是,女儿还有了自我保护意识。“你用手指着她身体的各个部位,她能清楚地回答你,什么地方能给别人碰,什么地方不能给别人碰。”

针对不同年纪的孩子

推出不同层次的主题活动

虽然女儿的变化让夫妻俩挺高兴的,但他们还有一个问题:三四岁的孩子接受性教育,会不会太早?

对此,金华市实验幼儿园保教主任陶涛做出了解释。

“经过长期观察,这么小的孩子,其实处于性器官的敏感期。”陶涛说,老师们观察,发现男孩子上厕所时,有些小女孩会很好奇地去观察,所以幼儿园在近一两年内,开始对孩子们进行这方面的教育,“例如我身上的小洞洞、食物的旅行等等。”

其实,这也是幼儿园针对各个年级的孩子,制定的主题活动。

陶涛介绍,幼儿园根据《我的乳房》和《我的小鸡鸡》两本有名的绘本,再结合孩子的接受能力,给他们耐心讲解,内容主要分为“我的身体”和“自我保护”两大块。

“五官、手、脚,男孩和女孩的不同……”陶涛说,小、中、大班的内容其实是一样的,但教育的程度会有不同。比如小班的孩子,会教他们隐私部位怎么保护,“跟小女孩说,两个小乳房是两颗小珍珠,我会十分珍惜它。”再大一点,会再延伸到更深层次,比如乳房的功能,它会分泌乳汁,可以给宝宝提供养分和食物,让孩子懂得每个器官的基本功能。(见习记者陆欣)

 

编辑:伟霞
对《幼儿园就开性教育课 会不会太早?》表态
对《幼儿园就开性教育课 会不会太早?》发表评论

滚动新闻

钱江晚报