娃儿三岁多了还数不清数字 是故意的么?

来源:华商网-华商报 作者:潘晴 发表时间:2016-03-10 11:46

三岁半的琦琦总是数错数字。比如说大家都在给湖里的小鸭子喂食,明明有12只小鸭子,数来数去琦琦总说只有11只或者10只。琦琦妈妈纳闷“这孩子从小背数字都挺溜的,怎么会连这么简单的数都数不清呢?”妈妈猜测琦琦是故意淘气因此常常训斥孩子。专家表示,这种表现其实是这个年龄段孩子共有的特点,只不过爸爸妈妈们不了解孩子们认知数字的过程,因此乱下定论。

数数的结果和语言表达不一致是大脑发育的阶段性正常现象

“孩子数数和语言不一致是很正常的现象。”润昌教育樊力为博士介绍,“0-6岁的孩子从生理心理大脑的发育有独特的关键期和特点,对数、基数、序数、运算的理解都要随着年龄的发展而发展。”大脑与孩子的生理心理发育过程相关联。右脑在这个时期是形象思维的认知发育过程,而左脑的发育属于萌芽期。孩子在数数字过程中形象思维和逻辑思维在左右脑神经元和大脑网络回路的建立属于逐步的发育和完善过程中。所以孩子出现这种数数和语言不一致是很正常的。

4-6岁孩子对数的认知培养和大脑发育的关键期对等的。6岁之前是孩子右脑发育的关键期,孩子在这个时期对具体的实物、图像、色彩、声音非常敏感,让孩子通过对点数、或者实物的玩具练习对数字的认知,包括简单的加减,这个时期的孩子如果建立起了非常好的对数字认知的基础,那么孩子今后进入小学、中学甚至大学,他的思维能力和理解力都会有与众不同的展现。

会数数并不代表了解数字的实际意义

丝丝妈妈非常重视孩子的数学认识能力的培养,经常见什么说什么,对丝丝进行刻意的训练,比如和丝丝外出一起散步的时候,就会对丝丝说:路边停了两辆小汽车,其中一辆是红色,一辆是蓝色……路口红绿灯电线杆上有三盏灯,分别是红色的,绿色的,黄色的……因此丝丝在三四岁的时候数字的反映能力比一般孩子都要强。

福田教育张怀玲表示,幼儿对数的认知发展有阶段性。一开始是简单的报数,能朗诵数字,但对数字没有实际意义的理解,如简单的从1口述数到10或 20。第二个阶段是点数,点数就是手口一致数数,手指点一个,嘴里报一个数字,一一对应。这个阶段幼儿开始对数字实际意义逐渐理解,知道数字与量的简单关系。如知道2代表所有两个的物体,两个苹果,两只蝴蝶,两辆汽车等。

“这个阶段引导幼儿知道‘总数’这个概念是数第一个数到最后一个数字时,最后的那个数字就是总数。家长、教师正确的引导孩子理解了‘总数’的概念,孩子便能知道数与量的关系。”张怀玲说,“第三个阶段是知道数量的大小关系,这个阶段可以进行简单的运算。但每个阶段的发展都有敏感期,5岁才是对数和量的敏感期。而孩子的发展体又有差异,数量抽象思维萌芽在4、5岁,因此建议家长不要操之过急。”

长期数数结果与语言表达不一致 孩子的专注力需要重视了

韩端机器人俱乐部牛辉老师介绍,很多孩子六岁也会出现这样的问题。数数字的结果和语言表达不一致,这就属于专注力的问题。0-6岁是家庭教育的关键期,父母、老人不了解如何在生活中培养孩子的专注度,在幼儿园共性教育也并不能关照到每一位孩子,于是忽略了对孩子专注力的培养。有的孩子已经上了大班,但是还是出现数数的结果和语言表达不一致。实际上已经不是数字认知的问题,而是因为孩子在这个过程中东张西望或者心不在焉,所以会出现词不达意、结果和语言表达不一致。

建议家长在生活中对孩子进行针对性的培养,包括习惯的养成、情商的培养、了解孩子大脑发育的关键期等。牛老师建议家长,大多数家长并不清楚如何在生活中培养孩子的专注度,但起码要做到孩子玩耍和活动的时候不要干扰,同时创造一个安宁的环境帮助孩子能尽早进入忘我和学有所思的境界。

编辑:伟霞
对《娃儿三岁多了还数不清数字 是故意的么?》表态
对《娃儿三岁多了还数不清数字 是故意的么?》发表评论

滚动新闻

华商网-华商报