宝宝天生就是个"爱哭鬼" 有办法解决吗?

来源:信息时报 作者: 发表时间:2016-03-18 09:31

家住越秀区的赵小姐问:

现在孩子已经6岁,即将上小学了。她从小都很喜欢哭,平常摔倒,抢不到玩具之类,遇到一些不顺心的事情也哭,如没有自己想吃的、想玩的,又或者做错事被家人骂的时候也哭。以前我们觉得女孩子娇气一点没关系,而孩子也很好哄,我们哄哄她就不哭了。但如果我们不在身边,她就会哭很久都停不下来。在幼儿园的时候,老师也曾说过,孩子在学校也很容易哭,哭起来什么话都听不进去。

问题一:爱哭影响孩子与人正常沟通吗?持续下去会不会还有什么影响?

儿童心理专家缪卓锦表示,对孩子而言,哭是一种婴儿期的早期本能。孩子一出生,就会哭,表示我能呼吸,可以生存下来。以后的哭,是表达我的需求,如饿了要吃奶等。但当她逐渐长大时,哭就会成为武器,通过哭来获得关注,避免犯错的惩罚等。久而久之,孩子对哭形成依赖,用哭来迫使大人就范,达到自己的目的。

这行为是会影响她的人际关系,因为别人并不能像熟悉她的家人那样懂得此时的哭是需要什么。

问题二:如何改变孩子爱哭的行为?

当孩子哭时,父母可以关注但不哄,告诉孩子,“你可以哭一会儿,爸爸妈妈陪着你,如果你有话,可以哭完再说。”然后,父母就等待,坚持等待,关注是为了让孩子感到安全,等待是让孩子明白她需用语言表达自己的需求,而不是父母去猜度她的需求。如是者反复,孩子很快会从中明白,我必须用语言表达自己的需求,不能依赖哭,她自然慢慢就会改变。

编辑:伟霞
对《宝宝天生就是个"爱哭鬼" 有办法解决吗?》表态
对《宝宝天生就是个"爱哭鬼" 有办法解决吗?》发表评论

滚动新闻

信息时报