宝宝上课静不下心来 家长该怎么办?

来源:信息时报 作者:周月 发表时间:2016-04-08 09:10

家长问:

我陪宝宝一起上早教课的时候,发现宝宝根本静不下心来,她自己想干嘛就干嘛。但是宝宝在老师的陪伴下一起上课时,可以自己跟着主课老师一起做动作,没有之前与我在一起那么焦躁了。

问题一:宝宝上课为何会静不下心?问题二:家长该怎么办?

儿童教育专家周汉民指出,学龄期的孩子好奇心强,静不下心来,是这一时期儿童特有的一个特点。面对孩子上课不认真,不可过分责骂,应从正面分析听课的乐趣以及重要性。可以开发孩子的学习兴趣,培养他在学习中的乐趣,这样孩子就会被课本吸引。如果一味灌注负面的作用,则孩子会慢慢失去学习的兴趣。可以共同与孩子检查作业,这个时候就是考验家长耐性的时候了。注意切忌不可过分责骂。

宝宝静不下心来,部分原因来自于家里。例如,宝宝在家里玩玩具,大人就站在后面,没有接到宝宝的邀请就拿他玩具,又不断教他怎么玩。表面上大人在教宝宝怎么玩,其实是打断宝宝的思绪,宝宝在做自己感兴趣的事,会形成自己的思绪,若被外界打扰就回不到这个状态中,反而让宝宝感到不愉快。在家庭场景中,因为妈妈是家里的意见领袖,迫于妈妈的强势,宝宝会对妈妈做一定的服从。

家长需要怎么做去帮助孩子静心呢?妈妈日常教育宝宝的行为要做一定改变。在家里宝宝在自己玩的时候,如果这个场景是安全的,大人就不需要盯着,宝宝需要有一定心理空间,也会感到自由。这个过程中,相互之间是彼此尊重的,不是相互干扰,宝宝会感觉妈妈给我创造了很多学习机会,我们在一起是非常愉快的,宝宝对大人的亲子关系会更好,就不会抗拒父母了。

编辑:伟霞
对《宝宝上课静不下心来 家长该怎么办?》表态
对《宝宝上课静不下心来 家长该怎么办?》发表评论

滚动新闻

信息时报