孩子在公众场合打闹 家长该怎么制止?

来源:信息时报 作者: 发表时间:2016-04-15 08:56

街坊章小姐问:

我家孩子现在5岁了,性格比较好动,幼儿园老师时不时就会反映儿子在学校时做事不专心,容易打闹,午睡也不踏实。平常,我们带孩子出去也遇到让我们很烦恼的问题,就是孩子会在公共场合吵闹、哭闹,安静不下来。上个月,我们带他出去玩,2个多小时的飞行时间,他就一直在飞机上唧唧喳喳说个不停,玩折纸、玩机器人、看ipad都停不下来,一会问这个,一会儿问那个,这行为影响到其他乘客。

问题一:活泼的孩子更可爱,可这些属于不恰当的行为吗?

问题二:孩子在公众场合的这些行为,该如何去调教?

儿童心理专家缪卓锦答:

从您描述的孩子在飞机上的行为看,大约只是比较活泼,还不算影响到别的乘客。毕竟只是两个多小时的旅程,孩子一直处于兴奋状态是可能的,也可以理解。如果出于对飞机的兴趣而问这问那,那还是个很好的教育和学习机会。

我就是个航空爱好者,多次在飞机上解答附近小朋友问的各种稀奇古怪的和飞机有关的问题,我很喜欢孩子们表现出来的求知欲,求知欲是牵引孩子学习最事半功倍的工具。

至于孩子在公众场合的一些吵闹哭闹的表现,原因很多,常见的一种是用这种方式逼迫父母满足自己的要求,因为父母为了场面不太难堪很快会答应;二是觉得去的地方无趣,于是把吵闹当成解决的办法。

父母在面对第一个原因时,如果孩子的要求是不合理的,父母可以复述孩子的请求,表明收到并清楚他的请求,但告诉他现在做不到,不要用指责的语气,可以温柔而坚定的表达,同时拉住他的手说。对于第二个原因,父母可以让孩子参与决定去哪里做什么,让孩子学会当主人,学会时间安排。5岁的孩子是可以部分做到这个,但需要父母给机会,并且明确告诉他时间。同时父母要从中教孩子学会接受自己错误决定的后果,让孩子从错误中学习。

编辑:汪芳
对《孩子在公众场合打闹 家长该怎么制止?》表态
对《孩子在公众场合打闹 家长该怎么制止?》发表评论

滚动新闻

信息时报