幼儿园也需男教师 让男孩子更加有阳刚气

来源:浙江日报 作者:纪驭亚 发表时间:2016-04-15 11:59

14日中午,杭州拱墅区申花实验幼儿园的会议室里,十几个20多岁的大男孩聊得热火朝天。他们都是拱墅区各公办幼儿园的男教师。

他们在拱墅区当幼儿园男教师,每个月有半天“聚会”的福利——从2013年4月成立幼儿园男教师工作室后,为增加男幼师的归属感,工作室每个月会为全区男幼师组织一次活动。如今,在全国男幼师比例还不足1%的当下,拱墅区公办幼儿园的男幼师比例已超过5%。但放眼全省,男幼师仍是幼儿园的“紧缺资源”。

留住男教师“幼儿园男教师工作室一晃已经成立3年了。”14日,申花实验幼儿园园长金文带着记者参观时感慨地说。

时间回到2010年,因为急缺男幼师,向附近小学、初中借男教师来上课的金文,怎么也想不到,6年后,拱墅区会有36名专职男教师。

实际上,拱墅区对男幼师的重视也是从金文“借”老师的举动开始的。“一个家庭需要有爸爸、妈妈才完整,而幼儿园里也需要有男老师和女老师才能让幼儿的个性健康成长。”拱墅区教育局相关负责人说,2011年之前,区里只有两名男幼师,堪称幼儿园老师中的“大熊猫”。究其原因,一是在笔试环节,多数男老师都考不过女老师;二是幼儿园老师的工资对于男教师来说吸引力低了点。

为此,2012年,拱墅区不单为男幼师招聘单设岗位,而且每个月增加400元的课时补贴。到2013年时,拱墅区已经有了18个男幼师。

男老师是招来了,但他们能安心工作吗?

“起初缺乏归属感,而且很迷茫。”和苑幼儿园的男幼师吴智遥告诉记者,刚进幼儿园时,和身边的女幼师相比,自己做手工、跳舞、讲故事的能力样样落下风。因为男女思维不同,自己提出的工作思路也得不到其他女幼师的认同。在入职的最初半年里,有力使不出的挫败感和迷茫,让吴智遥反复在心里问自己:“男生能做好幼儿园老师吗?”

直到2013年4月,拱墅区幼儿园男教师工作室成立,当吴智遥见到另外17名男幼师时才明白,几乎每个男幼师都有和他同样的苦闷。“成立工作室的初衷,也是希望给男幼师提供一个互相交流、增加职业认同感的平台。”金文说,原本分散在各个幼儿园的男老师互不相识,但工作室组织了一次拓展活动后,每个男幼师都多了17个“兄弟”。

就是不一样

相同的工作,让这些男幼师有了很多共同语言。“每个月最期待的事就是参加工作室活动。”毕业于浙江师范大学杭州幼儿师范学院的男幼师杨杨告诉记者,工作室的魅力很大,自己的师弟如果想留杭州工作,多数会考虑拱墅区。而来了拱墅区幼儿园的男幼师,也不会轻易离开。

工作室成立的3年间,拱墅区的男幼师队伍又添了19名“新丁”,甚至有心理学硕士加入,队伍不断壮大,趋于稳定。

“男幼师要成长,必须丰富自身的内涵,这也是我们工作室的新命题。”金文说,此前多数幼儿园招男幼师都用于上体育课,让孩子接受阳刚教育,但对于让男教师整体带班仍有顾虑。实际上,只要帮他们找到自己的特色,男教师的阳刚教育可以渗透在更多方面。

为此,工作室也开展了不少职业技能类培训,例如讲故事等。如今,不少男幼师已成为拱墅区幼教骨干力量,也有人走上幼儿园领导岗位。

在金文的观察中,有男幼师的班级,孩子们的独立性明显增强。“女幼师比较细致谨慎,而男幼师更善于放手,鼓励孩子们去尝试。”

以杨杨为例,他与贾家弄幼儿园的另外两名男老师、3名女老师成立了幼儿健康教研团队,同时还是中班的班主任,在班里有很多小“粉丝”。“我明显感觉到保育团队里有没有男老师,氛围完全不同。”杨杨说,自己前几天带小朋友们搬户外玩具时,发现了一只大蟋蟀。他立即招呼小朋友拿罐子捉蟋蟀,并带大家观察蟋蟀。而在一旁当副班主任的女老师捏着冷汗说,如果是自己带班,可没这个胆子去捉蟋蟀。

要提高男幼师的自身内涵,光靠工作室每月一次的分享活动和互相交流是不够的。去年,拱墅区又投入百万余元,成立幼儿园男教师研修班。今年10月,拱墅区的男幼师们还将赴香港接受半个月的专业培训。

资源仍紧缺“不少地区还在解决更为紧要的幼儿园师资、硬件等问题。”省教育厅学前教育处相关负责人告诉记者,每个幼儿园都有男老师,当然是最理想的状态。但实际情况是,从全省来看,男幼师仍是“紧缺资源”。而收入不高,职业认同感不高,也成为幼儿园难以吸引男幼师留下的主因。据了解,哪怕是在全省做得比较出色的拱墅区,目前全区27个幼儿园也仍有一个幼儿园没有男幼师。

“公办幼儿园的男幼师比例超过5%,比例之高在全国位于前列。”拱墅区教育局相关负责人说,但在美国,男幼师比例是10%,日本也有7%,相比之下,该区还有不小差距。

目前,我省各地不断出台优惠政策吸引男幼师入职幼儿园。为解决幼儿园男幼师紧缺问题,衢州从2013年开始实施幼儿园配备男教师五年行动计划,目标是在5年里招聘210名男幼师。过去的3年里,该市通过单设男幼师岗位等办法,共招聘男幼师68名。但衢州市教育局相关负责人告诉记者,就算210名男幼师全部到位,还不能满足每个幼儿园有一名男幼师的需求。(记者纪驭亚 通讯员 吴智遥)

编辑:伟霞
对《幼儿园也需男教师 让男孩子更加有阳刚气》表态
对《幼儿园也需男教师 让男孩子更加有阳刚气》发表评论

滚动新闻

浙江日报