父母都是低头族 娃到4岁了还不会喊爸

来源:成都商报 作者: 发表时间:2016-04-20 09:02

  四川大学华西第二医院儿科教授钱幼琼

昨日,四川大学华西第二医院儿科教授、一级专家,曾任该院副院长的钱幼琼无奈向成都商报求助,希望向广大家长进行呼吁,别再做低头族,多些交流陪伴,给孩子一个健康的语言环境。她告诉记者,越来越多的低头族家长,导致越来越多语言发育障碍的幼儿被送入医院门诊治疗。而她,每每接待到这样的患者,总是痛心疾首。

这已经不是钱幼琼第一次在成都商报呼吁此事。2013年11月,钱幼琼就曾通过成都商报向全城新生儿家长递交一封500多字的公开信,呼吁家长收起手机,警惕孩子语言发育问题。而时隔两年半,84岁的钱幼琼在门诊中遇到的这类病例不断增加,她心急如焚,只得再次求助本报。

一种趋势

一天遇到三四个

门诊中不会讲话的孩子越来越多

“大家都知道狼孩的故事,出生后被叼到狼窝的孩子,即使七八岁返回社会,仍然不会说话,就是因为没有语言环境的刺激。语言的能力是在出生后早期,在充分的语言环境刺激作用下发育的……”这是2013年11月,钱幼琼通过成都商报递交给家长的公开信中的内容。那时,她刚刚通过坐诊留意到,越来越多孩子不会说话,而其原因不是听力或智力异常,而是家长沉迷手机,疏于与孩子交流。

两年半过去了,这种现象不仅没有减轻,反而在飙升。钱幼琼前日的门诊中,就遇到了三四个这种不会开口讲话的孩子。

她告诉记者,2013年,她平均每周遇上三四个这类病例;到了今年,她几乎每接待50位病患中,就有三四个这类病例。而50位病患,仅是她一日问诊的数量。

“我估计这种情况还要继续增加”,钱幼琼称,随着智能手机、智能电子设备技术的迅速进步,人们对手机的依赖度更高了,停留在手机上的时间也更多了。这样发展下去,疏于对幼儿有效陪伴的家长会更多,门诊中出现这类患者的比例也会更高。

一个案例

4岁孩子不会叫“爸爸”

医生问家长“是否手机玩得太凶了”

前日,4岁男孩波波(化名),由爸爸妈妈和奶奶带到了华西附二院钱幼琼的门诊求医。家长告诉钱幼琼,波波几乎不开口说话,到现在也只能叫一声“妈”,连“爸爸”都不会叫,更别说其他词句了。

而对波波进行了各个部位检查,并检验了智力、听力等指标,排除了其他所有易导致不开口说话的因素后,钱幼琼判断,波波是缺乏语言刺激而导致的语言发育障碍。

“你们是不是手机玩得太凶了,平时都不怎么跟娃娃对话?”钱幼琼话一问出,波波的父母都羞红了脸,尴尬地相视一笑。

“果然又是一对玩手机时间比看孩子时间还多的小夫妻”,钱幼琼心中暗自叹气。她只得向对方一遍又一遍地重申:“回到家就把手机关了,啥都别玩,就陪着孩子玩,多跟孩子说话,教他念念唐诗……”

编辑:伟霞
对《父母都是低头族 娃到4岁了还不会喊爸》表态
对《父母都是低头族 娃到4岁了还不会喊爸》发表评论

滚动新闻

成都商报