想做一位好家长?就要这样夸孩子

来源:生命时报 作者: 发表时间:2016-04-27 10:52

开栏的话:如何与新生儿互动?到底能不能惩罚犯了错的孩子?怎样才能真正读懂孩子的内心世界……在全球各地文化激烈碰撞的当今,新手爸妈们的育儿观念发生了翻天覆地的变化,也产生了很多疑问。本期开始,我们将邀请育儿专家深入探讨,并为您介绍科学的育儿新观念。

随着近些年东西方文化交流的深入,国人开始反思传统的“棍棒底下出孝子”等惩戒教育的弊端,并大力推崇美国式的“赞赏教育”。但这种思潮也导致一部分家长、老师走向另一个极端,即认为经常夸孩子一定没错,赞赏可以解决一切问题。

我曾遇到一名家长求助,问题是孩子不愿去上学。经过交谈发现,这个孩子从出生到上幼儿园、小学,无论家长、老师都对其满口赞赏:“宝宝真聪明”、“儿子,你真棒”。可事实上,孩子也不知道自己聪明在哪、棒在哪,只是渐渐听不得批评了。到了小学,因为总不能按时交作业,被老师批评后,孩子不是反省自己、积极改正,反而越来越怨恨老师、讨厌学校,甚至厌学。

从上面的案例,我们可以看出,一味地夸奖,也会给孩子带来伤害。1.形成错误的自我印象,觉得自己什么都行,在面对批评时就容易觉得是别人的错,缺乏自我反省,倾向于责怪别人或选择放弃;2.孩子只知道什么能做,却不知道什么不能做,缺乏约束自己的能力;3.陷入过分的自我欣赏中,以自我为中心,很难接受批评和建议,无法面对困难和挫折。

那么,家长到底该如何夸奖孩子呢?事实上,惩戒与赞赏都是孩子成长过程中必不可少的。我们要通过惩戒告诉他什么不能做,孩子会逐渐发展出自我控制力及接受规则的态度;要通过赞赏告诉他什么应该多做,孩子会逐渐发展出自我肯定。但不管是好的部分、不好的部分,都是构成孩子自我意识的重要组成,缺一不可。

夸奖孩子要讲技巧,不能看到孩子随意做了一件事情,家长不经思考就一顿赞美,这种夸奖只不过是敷衍。正确的做法是,在看到孩子认真的态度或取得了进步后,再适度夸奖,并且要解释清楚夸奖的原因。有些事情,孩子非常认真、努力地去做了,即使失败了,家长也应给予肯定,鼓励他继续努力。▲

编辑:汪芳
对《想做一位好家长?就要这样夸孩子》表态
对《想做一位好家长?就要这样夸孩子》发表评论

滚动新闻

生命时报