2岁幼儿偷吃“糖果”结果误服减肥药

来源:广州日报 作者:张翔宇 发表时间:2016-04-30 08:00

4月13日晚上9时许,一位妈妈急匆匆地将2岁4个月的儿子小培送至博爱医院儿科急诊,经初步诊断为误服减肥药,予收住院治疗,后经治疗后痊愈出院。幼儿误食药品并不鲜见,医生对此又有何建议呢?

4月13日下午3时许,妈妈外出把小孩交给了刚到家帮忙的婶婶照看,好动的小培骑着小自行车闯进妈妈的房间,找到心仪已久的“糖果”,撕开包装把糖果吞入腹中。妈妈晚上回家发现小培排稀烂样大便觉得有异便急忙送医院。

当天晚上值班的主治医师梁桂明查问病史得知,原来该名患儿误服妈妈用来减肥的一种减肥药,因其外形与小孩爱吃的零食极其相似,趁妈妈不在家,这些“糖果”便被这名嘴馋的宝宝当成美食吃了。

市博爱医院儿科主任医师马力忠建议,家长不要把药品和其他物品(尤其是食品)混放在一起。成人药与儿童药要分开,外用药与口服药要分开,以免错拿造成误服。如果家中有需要长期服用的药品,建议也要与其他药品分开放置。告诉孩子为什么吃药。不要为了让孩子吃药,就欺骗他们说药品是糖果,应该告诉他们药名和为什么要吃药。把药放在孩子不易拿到的地方或者上了锁的柜子。(记者张翔宇 通讯员乔建萍)

编辑:汪芳
对《2岁幼儿偷吃“糖果”结果误服减肥药》表态
对《2岁幼儿偷吃“糖果”结果误服减肥药》发表评论

滚动新闻

广州日报