仪征新幼儿园检测合格 家长为啥不愿进

来源:扬子晚报 作者:微博 发表时间:2016-05-03 10:29

仪征新幼儿园检测合格家长不愿进 称有异味信鼻子

  新幼儿园已经落成。陈咏 摄

仪征市实验幼儿园是该市规模最大的幼儿园之一,因设施陈旧,投资规模达5000万元的仪征市实验幼儿园新园于去年底在旧园旁建成。4月25日,幼儿园通知学生家长五一小长假后将搬迁至新园上课,消息一出即遭到众多家长拒绝,理由是新园有异味,不利于小孩身体健康。

园方和当地教育部门回应称,幼儿园新教学楼已经可以正常使用,并在大门前张贴了相关检测报告。但很多家长对此并不认同,他们认为“我们更相信自己的鼻子,不能拿孩子当‘赌注。昨日,记者驱车仪征实地采访。

扬子晚报全媒体记者 陈咏

幼儿园有检测合格报告,家长称“仍有气味”

“我是实验幼儿园学生家长,看着新校区建成,很感激学校能给孩子们带来如此优越漂亮的环境,但是感激之余更多的是担忧。本学期开学之际去学校新校区缴费,老远就能闻见刺鼻的味道,幼儿园的孩子能受得了这种味道吗?真的都通过检测合格了吗?”记者发现,此前,已有家长在当地政府网站上留言反映情况。

对于学生家长担心“有异味”的问题,该幼儿园潘园长1日对外称,不存在“闻到浓重的油漆以及装修味道”的问题,目前,幼儿园新教学楼已经可以正常使用,希望家长能够放心。而此前的4月29日,仪征市教育局就此给予了回应:仪征市实验幼儿园装修工程于2015年10月10日开工,12月18日竣工,12月28日通过仪征市装饰办验收。教育局和园方分别于2016年2月和3月,委托江苏省产品质量监督检验研究院、仪征市建设工程质量检测中心、江阴秋毫检测有限公司,对塑胶运动场、室内空气质量进行检测,均符合国家标准。目前,新园内卫生已打扫完毕,符合搬迁条件。

但对于这样的答复和承诺,部分家长并不接受。有家长告诉记者,4月25日幼儿园通知,五一节后将搬迁到隔壁新园上课。他们原本挺开心,但不少人实地察看之后,又担心起来了。原来,他们觉得新交付的教室、操场有甲醛和苯的味道,担心孩子们吸入有害物,影响健康。大家向园方提出,推迟几个月,等9月1日上学再入园,但遭到园方拒绝。“虽然有检测报告,但我们的鼻子能闻得到,我们真的不敢用孩子的健康来做赌注,请幼儿园理解为人父母的担忧,认真对待我们的请求。”家长说。

园方已接通知暂缓搬迁,将再做安全论证

昨日,记者驱车赶到仪征市实验幼儿园,当日阴雨天气,记者在外面没有闻到明显的气味。紧邻新幼儿园的前进路128号4幢多位居民告诉记者,他们是看着幼儿园建成并装修好的,没有闻到明显的气味。部分家长“抗议”暂缓入园的事情他们也听说了,对此表示理解。“实验幼儿园是我们仪征幼儿园中的第一块牌子,新园很现代化,家长肯定也想让孩子早点进去。但毕竟每家都是一个孩子,怕新装修的幼儿园对孩子有影响,我觉得能理解,如果可以的话,迟一点搬进去,应该是好事。”一位居民说。

记者从大门向内望去,新幼儿园教学楼漂亮、新潮,旁边的大操场和游戏设施也很现代化,整个幼儿园显得特别宽敞,比一般幼儿园要大一倍左右。如此现代化的幼儿园,即使在整个扬州范围内也很少见。记者想进园时,遭遇门卫李师傅拒绝,他帮记者联系上该幼儿园当天的值班园长李静,李静在电话里告诉记者,新幼儿园没有令人不适的气味,完全可以搬进去。但园方已经接到教育局的通知,暂缓搬迁,将再对新园做更详细的安全论证,请家长们放心。记者提出想进园亲身感受一下有无“味道”时,她说:“确实没有味道,你就不要进去了。”(扬子晚报)

编辑:汪芳
对《仪征新幼儿园检测合格 家长为啥不愿进》表态
对《仪征新幼儿园检测合格 家长为啥不愿进》发表评论

滚动新闻

扬子晚报