带娃翘课“看世界” 妥不妥?

来源:沈阳晚报 作者:王晓婷 发表时间:2016-05-03 10:57

“五一”小长假结束,大家都上班、上学了,却有一些家长带娃的旅行才刚刚开始……

如今,有不少年轻爸妈,为避免节日旅行景点游人爆棚的尴尬,想方设法给孩子请假出游。不过,请假就很可能会耽误学习,为此很多家长陷入两难。带孩翘课去旅行,这做法到底妥不妥?

家长:“错峰游”带孩子玩得爽

“五一”假期虽结束了,但吕女士将在未来一周里带着女儿去厦门旅行。吕女士说,小长假出游到哪都是人,机票也涨了很多。与其假期挤景点,不如错峰出行更好。事先她已给女儿请了假,而这也已不是她第一次带女儿请假旅行了。去年,吕女士一家就是等“十一”假期过后去的长白山,景点、酒店人都特别少,玩得老爽了。至于请假出游是否会耽误孩子学习?吕女士对此并不担心:“女儿才上小学二年级,耽误一周没大问题。”

如今跟吕女士想法一样的家长还真不少,为避开“五一”、“十一”等出游高峰,他们会“错峰”为孩子请假去旅行,短则三五天,长的有半个多月。

老师:让孩子请假出游不利学习

“五一”前一周,格格妈就接到了一条女儿班级老师给家长群发的微信,希望家长不要在正常教学期间为孩子请假出游,以免耽误学习进度,并影响其他学生的情绪。班主任刘老师说,小长假前后一周里,班里总会有学生请假去旅行,最多时有五六个孩子缺席。

某幼儿园穆老师告诉记者,此类情况在幼儿园大班更常见,有时小长假回来,班级甚至有一半孩子都请假出游了。穆老师说:“虽然幼儿园没有课业任务,但长时间请假,会影响孩子在园里的正常作息和活动,请假的孩子一般需很长时间调整,才能恢复正常的园内生活。”

孩子请假去旅行,妥当吗?

就此,本报展开一项随机调查。

近一半的80后潮爸、潮妈表示:这个可以有!

而大多数高年级或70后的家长则认为:旅行很好,但学习更重要!

支持派:

崇尚快乐教育法的80后潮妈小刘表示,假期里景点人满为患,旅行会失去真正的意义。倒不如趁着孩子学业不太重的这几年,请几天小假出游,啥都不耽误。

女儿上小学三年级的田女士说:“都说读万卷书不如行万里路,世界那么大,带娃去看看嘛。如真需请假旅行,请个两三天也无妨吧。”

反对派:

70后刘先生:女儿假期都还要学钢琴、补英语呢,上学期间去旅行,更是没想过。请假旅行,回来再补课,不值得。

市民胡先生:该上学不去,请假去旅行?这对学校和老师也是一种不尊重吧。

请假旅行,孩子易缺乏组织纪律性

带娃翘课看世界,这样的做法是否可取?从事幼小教育多年的陈老师表示,此做法不妥,旅行和学习最好两不误。陈老师说,请假旅行表面上看短短几天或许不会耽误过多功课,聪明的孩子稍做补习也能跟上进度。但家长不应忽略的一点是,学校里孩子并不是个体存在的,学校有纪律和规矩,经常擅自请假出游,孩子会变得过分随意,易缺乏组织纪律性,养成脱离群体的不好习惯。请假出游,还会让孩子产生为了玩乐可以放弃学习的错觉,对学习好习惯的养成无益。陈老师建议,为避免高峰出游,可选择周末游等,在不影响孩子学习的前提下,一次有意义的短途游同样可以体验游玩乐趣,亲近自然,增长知识。(沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷)

编辑:汪芳
对《带娃翘课“看世界” 妥不妥?》表态
对《带娃翘课“看世界” 妥不妥?》发表评论

滚动新闻

沈阳晚报