孩子有这三个表现 说明缺乏安全感

来源:生命时报 作者: 发表时间:2016-05-04 13:55

美国著名心理学家马斯洛认为,安全感是孩子心灵成长的重要基石,能帮孩子更好地融入社会,这与父母的教养方式关系密切。下面这些宝宝的异常举动,可能就是安全感缺失的表现。

1.经常害羞或害怕。健健在幼儿园跟小朋友们玩得非常好,可在老师面前却很羞涩。老师和他说话,他就像做错了事,一直低着头,满脸通红,说话结结巴巴。

建议:面对权威(如老师、长辈)感到害怕,见到陌生人害羞,都是缺乏安全感的表现。建议家长多与老师沟通,可采取亲近式交流帮孩子减压:当孩子面对陌生人害羞或害怕时,家长不要觉得丢脸而斥责,要包容孩子,摸摸他的头、蹲下来亲切地安慰他。请老师多鼓励孩子,共同帮助他。

2.父母在与不在大不同。小多对妈妈非常依赖。只要跟妈妈在一起,就手舞足蹈的,可妈妈一离开,就大哭大闹。

建议:依赖父母也是孩子缺乏安全感的表现,可能与获得关爱不够有关。建议首先多跟孩子做情感交流,不能把孩子甩给老人或保姆。出现类似情况后,父母可采用触肤情感刺激帮孩子找回安全感。比如每天下班回家先抱抱孩子,睡前给孩子一个吻。

3.总与小朋友起冲突。康康很容易和小伙伴起冲突,稍不顺心,就用“拳头”解决问题。

建议:这类孩子的家长往往态度简单粗暴,家庭氛围也不和谐,导致孩子对外界人和事心存戒备。他们用霸道的行为掩盖内心的敏感与脆弱。建议家长首先要反省自己,而不是一味责怪或打骂孩子。其次要营造和谐的家庭氛围。从权威型家长逐步向民主型转变,遇事讲道理,用榜样作用逐步引导孩子养成平和、友善的性格。▲(生命时报特约专家国家二级心理咨询师 王小雷)

编辑:汪芳
对《孩子有这三个表现 说明缺乏安全感》表态
对《孩子有这三个表现 说明缺乏安全感》发表评论

滚动新闻

生命时报