北京将为二孩家庭增15万个幼儿园学位

来源:北京晨报 作者:王海亮 发表时间:2016-05-08 07:00

“十三五”期间北京经济社会发展整体规划发布

“十三五”期间实现“区区通轨道”,中心城区90%以上的居民可在750米范围内找到一个地铁站口;争取到2020年,城六区常住人口在 2014年基础上下降15个百分点左右。在昨天市政府新闻办与市发改委联合举办的“‘十三五’期间北京市经济社会发展整体规划”新闻发布会上,市发改委主 任卢彦透露了上述信息。

[扩展]

公交优先区区将通轨道

卢彦介绍,北京市“十三五”规划重拳治理突出问题,以期有效缓解“大城市病”。在解决交通拥堵问题上,坚持“公交优先”,力争使轨道交通运营总里程达到900公里以上,中心城绿色出行比例达到75%。

卢彦说,“十三五”期间将实现“区区通轨道”的目标,让远郊区县的居民都能享受到轨道交通这样便捷的公共服务。现在还有几个区没有完全实现通轨道,包括平谷、密云、怀柔、门头沟。

此外,轨道交通将加大中心城区路网密度,中心城区90%以上的居民可以在步行750米的范围内找到一个地铁站口。同时,将在城市的边缘结合部大规模建设P+R停车场,通过开车和地铁轨道交通换乘的停车场,使汽车和轨道交通实现良好的匹配。

[增加]

满足二孩学前教育需求

“对于居民生活不便之处,一项项整改,一项项突破,让市民有更多的获得感。”谈及保障和改善民生领域,卢彦说,“十三五”规划针对就业、社保、教育、医疗、卫生、养老等社会普遍关心的民生问题作出了一系列目标任务安排,将有实实在在的政策措施。

“让孩子们更快乐地上学,让老年人更舒心地安享晚年”,卢彦描述。他说,在重点区域上,将继续加快推进新城地区中小学(微博)校建设,以名校办分校、集 团化办学、城乡一体化办学、学区制管理等多种形式以强带弱、以城带乡,促进教育资源均衡配置。在重点阶段上,将实施第二期学前教育三年行动计划,通过新增改扩建、小区配套、以租代建等方式,增加15万个幼儿园学位,满足一对夫妇生育两个孩子带来的学前教育需求。

[完善]

远郊区都将有所好医院

卢彦说,医院在“十三五”期间也有新的规划布局,按“十三五”规划目标,全市各区特别是远郊区新城,都要建一所好医院,像密云这类远郊区的居民不用因为 生病跨越百里到城里来看病。类似儿童医院,未来在西部、东部、北部、南部都会有所考虑安排,让更多儿童就近就医、方便就医。

“十三五”规划对和居民日常生活密切相关的领域均提出了明确要求,比如提升生活服务业的品质,让和居民日常生活相关的买菜、购物、电子商务配送等更便捷,生活更方便。

[控制]

城六区常住人口再降低

在解决人口过多问题上,卢彦表示,按照“人随功能走、人随产业走”的原则,本市将运用经济、法律、行政等手段,优化人口空间布局,强化人口服务 管理,到2020年,力争将常住人口控制在2300万人以内,其中城六区常住人口在2014年基础上每年降低2-3个百分点,争取到2020年下降15个 百分点左右。

“随着‘十三五’规划各项任务的落实,居民可以在身边发现越来越多的小惊喜,生活感觉越来越方便,越来越舒适,不是体现在哪一个领域,而是全系列、整个环境的领域。”卢彦说。

 

 

编辑:伟霞
对《北京将为二孩家庭增15万个幼儿园学位》表态
对《北京将为二孩家庭增15万个幼儿园学位》发表评论

滚动新闻

北京晨报