家长朋友圈为孩子拉票 花3000元刷票后发现被骗了

来源:扬子晚报 作者:裴睿 发表时间:2016-05-31 09:17

  有家长花3000元刷票只拿了第二,气得报警,警察是怎么说的呢?

微信朋友圈拉票,相信不少人已经从“帮一下吧”到深恶痛绝。有些家长为了给孩子投票,不惜给微信好友发红包,甚至去找网络刷票公司。

近日,南京秦淮警方就接到市民张女士报警。张女士称,她为了让孩子在网络投票中拿第一,便花钱刷票,结果给骗了。警方通过调查后发现,整个投票活动本身就是个骗局。

家长投诉

砸3000元帮孩子刷票,只拿到第二名

张女士喜欢在微信朋友圈里晒美食和自拍,但自从有了孩子后,她的朋友圈里清一色的都是和孩子有关的信息。这不,爱子心切的她,也进入了朋友圈拉票的怪圈。

建聊天群发红包拉票

前两天,张女士在网上参加了一个名为“精彩孩子王”的投票比赛,获得第一名的孩子可以免费拍一部微电影。一开始,张女士发动了身边所有的朋友帮她投票,一人一天只能投一票,到了第二天才能继续投。张女士发现,靠着朋友们的“举手之劳”,想拿第一似乎十分困难。毕竟自己的朋友里有人和她很熟悉,也有人并不是太熟悉。为了鼓励大家的积极性,张女士还发起了群聊,不定期地发个50元或100元的红包到群里给大家,让大家帮着投票。

这个办法还真有效,没过几天张女士的孩子就冲到了第三名。可还没来得及高兴,张女士就发现前两名的票数实在太高,是自己的好几倍。为了确保孩子拿到第一,张女士听说网上有刷票的,想刷多少票就有多少票。这样一来,也不用自己天天去求朋友了。

找刷票公司还是没用

张女士在网上搜到了一家刷票的网店,对方表示,他们的刷票方式更为先进,都是独立的IP地址,属于“自然”刷票法。刷票的增长速度相对自然,分时段增加,而不是一次性地增加投票数量,能有效减低后台发现的风险。

抱着试一试的心态,张女士花了1000元去刷票,很快便在排名上有了起色,赶上了第二名的票数。可张女士不满足,她想要第一名,所以又找到刷票公司进行刷票,最终张女士为了给孩子刷票花掉了3000元。

然而,最终的效果却不如张女士想的那样美好,每当张女士的票数快赶上第一名的时候,便被对方以更高的票超过,最后一天张女士被对方以极大的票数差超过,最终只拿到了第二名。张女士非常生气,觉得是刷票公司的责任,便向警方报警,希望民警严惩这些骗子。

警方调查

投票平台?收集身份信息卖给第三方才是目的

民警对张女士所描述的情况展开调查,然而结果却让人大跌眼镜:张女士参加的这个活动本身就是一个骗局。

民警核实了这家名叫“凯迪隆摄影基地”的主办方,发现这家店在南京根本找不到。更为让人惊讶的是,拿到第一名的孩子,南京确实有这么一个人,但是孩子信息完全不对,照片也对不上。也就是说,这个第一名,冒用了南京这个孩子的名字。

民警拨打主办方的电话,发现是个空号,这个让张女士忙活了快一个月的投票平台,就是个彻头彻尾的假平台。民警告诉张女士,犯罪嫌疑人利用这些平台,最主要的目的就是收集家长或者投票人的信息。在收集到大量的家长信息后,这些信息会被他们卖给第三方,作为广告推广的客户或者从事其他的犯罪活动。

民警曾在街头,发现有人专门对着车窗玻璃拍照,目的就是获取车主留在车辆挡风玻璃下面的“挪车电话”,因为这些电话都是车主正在使用的,是真实有效的。

目前,秦淮警方已对此事立案侦查,案件正在进一步审理之中。警方也提醒市民,朋友圈内的亲友间投票并没有什么不可以,但是一定要注意保管好自己的身份信息。

多说一句

刷票让孩子开心,还是满足家长虚荣?

骗子固然为人所不齿,但张女士的上当遭遇,不妨从自己身上找找原因。

如今,不少家长热衷于参加各种“拼娃大赛”,到底是为了让孩子开心,还是仅仅为了让自己高兴,满足“我家孩子最牛”的虚荣心?

家长给孩子报名参加比赛,并适度地让亲戚朋友帮忙投票,这本无可厚非。不过,到网上找店家刷屏,显然违背了参赛的初衷。在这里,我们无意用“公平竞争”这样的词汇来“教育”家长,只是想让大家明白,刷票带来的消极结果。如果孩子以后问起“我为什么拿了第一”,家长回答“你很可爱,大家都喜欢你”,这显然是说谎。如果回答“妈妈花钱帮你刷票啦”,那会给孩子造成“荣誉不用努力争取,用钱就能搞定”的错觉。 (通讯员 秦公轩 扬子晚报全媒体记者 裴睿)

编辑:伟霞
对《家长朋友圈为孩子拉票 花3000元刷票后发现被骗了》表态
对《家长朋友圈为孩子拉票 花3000元刷票后发现被骗了》发表评论

滚动新闻

扬子晚报