广东高校打造“无烟校园” 师生共同签署无烟协议

来源:羊城晚报 作者:李静 发表时间:2016-05-31 18:23

羊城晚报讯 记者李静,通讯员谢孝东、郑春媛、陈颖芝报道: 随着第29个世界无烟日的到来,高校打造“无烟校园”的成效也备受关注。有的高校校园小卖部不仅不卖烟,学校还建立了控烟奖惩制度,师生共同签署无烟协议。

每天早上八点,任职于广东医科大学校长办公室的陈文烨便会统计其办公桌面上的《控烟督导员工作记录表》。“全校21个职能部门、16个教学机构都交了表格,从他们提供的记录数据来看,室内已经找不到烟头、烟蒂,也闻不到烟味了。”一个月前,刚刚更名广东医科大学提出要建设特色鲜明、同类先进、国内知名的高水平医科大学目标,校方表示,清新的校园空气是吸引人才的软实力,医学院校作为培养卫生专门人才的场所,必须建设干净的“无烟”环境。于是,学校成立了控烟工作领导小组,由校领导任组长,其他职能部门相互配合。

记者了解到,该校日前编写了控烟工作方案,制定了奖惩制度,设立了控烟督导员与巡查员。据悉,督导员由学校老师担任,确保办公区域内无烟具、无人吸烟。负责公共区域无烟的巡查员则由保洁人员担任。

此外,在该校的教学楼、办公室、宿舍楼、食堂、卫生间、体育馆等地方,记者也发现四处都贴有“禁止吸烟”的标识。“禁烟标识一定要起到时时提醒,处处提醒的作用,否则效果就会大打折扣。”该校相关负责人表示,虽然学校提倡无烟环境,不过出于人性化考虑,也为极少数短时间内难以戒烟的人群设立了吸烟区。“要考虑控烟的特殊性和长期性,控烟是一个逐渐的过程,最终的结果是取消吸烟区。”校方如是说。

控烟效果如何?广东医科大学表示,控烟一个月来,学校取得了很大成效,如今在校园垃圾桶里,基本找不到烟蒂。早在5月中旬,该校还发起了控烟签字活动,签名师生达到了8000多人。

如何戒除烟瘾?已经拿到公共营养师资格的该校公共卫生专业大三同学刘燕介绍到,建议吸烟者多吃维生素C、维生素E、含硒食物,以及碱性食物,像猕猴桃、橙子、西红柿、菠菜、鸡蛋、麦芽、虾、海藻、肝脏、海带等以及全麦面包和坚果类食品。

编辑:伟霞
对《广东高校打造“无烟校园” 师生共同签署无烟协议》表态
对《广东高校打造“无烟校园” 师生共同签署无烟协议》发表评论

滚动新闻

羊城晚报