培训机构后付费 你敢玩吗?

来源:腾讯教育 作者: 发表时间:2016-06-09 12:19

“死磕自己,愉悦大家”,是倒逼自己的极致化精神。

在k12教育行业,除了产品创新之外,制度上的倒逼式创新也是打开一片天地的风口。正如“暑期1元班”免费入口模式对课程、老师的倒逼,该是用后付费方式开创“后k12时代”的时候了。

倒逼是最有效的制度

学而思的退费、开放课堂举措,目前来看不是什么新鲜的举措,但是,放在当时当境,却是需要非常之魄力的制度创新。从结果来看,这种死磕自己的方式,让学而思越来越强大,反倒被磕死的是其他同行。

现在,退费、转期、转班等人性化安排已然是主流k12教育机构的基本制度——在这方面还设置各种猫腻的只剩下那些极度不自信的边缘型中小机构。但是,开放课堂依然被主流机构讳莫如深,有限的开放也是选择性或秀场性的,并没有成为常规化的制度安排。

这说明即便是主流机构对于自己的课程,也并没有完全的自信。它们还是愿意采取诸如教学评分、满意度调查、续读率考核等内控手段来控制和提升教学过程,因为“家丑不外扬”。但是,负面效果是“一家人”在控制和督促方面的效果被大大削弱了。正因为是一家人但同时又有很多立场和利益的不同,监控者、管理者或评价者的意见和想法往往会被认为缺乏公平和公正,从而不被接受甚至被抵触。

但是,当监督来自机构外部,特别是来自家长,再有力的理由和借口立刻就变得苍白——“是啊,课是上得很好,但为什么家长不认可要退费呢”、“家长确实不是专家,但为什么不能让非专家的家长理解和认可呢”。家长的意见再离谱,总能引起重视和反思。

所以,后付费也是一样的,它将带来机构在运营上的深刻变革——钱是最关键的要素,它的导向力是最直接、最有效的。

后付费将开启“后k12时代”

相对于很多行业,教育行业最大的优势就在于预收费——收了钱才办事,收多少钱办多少事。但先天优势往往是竞争力不足的原因,一如北京高考(精品课)的优势让北京考生的总体学习能力在全国看来是较低的。

事实上,预收费优势让教育机构在运营能力和效率上并不理想。特别是一直享受着充沛现金流的k12教育机构就缺乏职业教育培训机构“零首付、就业后分期付款”的金融创新——事实上,这样的金融安排在会计、IT培训等领域已成标配。

但是, k12教育行业,越是现金流好,越是大爆“卷款走人”的恶性案例:钱越容易收上来,越缺乏现金流管理和风险控制。相反,那些被顾客大量占款、压款的行业,往往催生出企业精密的成本控制和项目管理能力——这就是悖论。

现实是所有以预收费为基础的行业,都是挪用顾客资金、激进扩张直至资金链断裂甚至是非法融资的主战场,比如美容、健身、房地产等行业,且预收越多,催生的恶果也越毒。

所以,到了改变预收费制度的时候了。但是,靠谁来改变?!

显然不是政府或教育主管部门。

现在超市办个现金卡、理发办个充值卡都是常态,教育的预收费很难进行界定和管理。

靠谁?靠有情怀、有匠心、敢创新的教育机构自己。他们的带头死磕,才能再次挑起大浪淘沙的行业升级过程,开创k12教育的后时代。

就像蝴蝶效应一样,后付费的连锁反应直至地动山摇、惊涛骇浪的结果并不能一一道来,但对于教育机构来说,最基本的好处是“留下来的顾客是真正认可你的,离开的顾客由于没有收钱也什么好抱怨的”;最直接的好处是所有内部员工都将为每一分钱的入账负责,所有工作的好坏也有了最直接、最简单的评价标准——真正让家长用钱投票;最大的坏处是你无法指望通过收家长的钱来租房场、请教师,你不得不量入为出,同样,你也没有机会“卷款走人”。

但这样,不正将那些“门口的野蛮人”拦在了门外了吗?

“寒”观点:地在人失,人地皆失

未来企业的发展不是看你有多少钱,而是看你能否为顾客持续创新价值。正如拥有殷实家底和丰厚利润的微软,并不为大家所看好,甚至一些持续增长的企业被认定数年后将破产。

为什么一些快速成长的教育机构会破产?因为,它们每赚一笔学费都在创造一个负面的口碑,自崛坟墓又多挖了一抔土。为什么一些缓慢增长的教育机构代表着未来?因为,它们即使每天只增加一个新顾客,但也每天多一个人为它们尖叫和感动。

传统的时代,将中国人都骗一遍也能创造一家在财务上非常成功的公司,但互联网时代,这种传统的机会窗口不断被收窄。

从社群经济的角度来看,只要教育机构身边聚集了一群真正喜欢他们的人,这个机构就一定有未来。至于钱什么时候收,看你自己怎么想了。

编辑:汪芳
对《培训机构后付费 你敢玩吗?》表态
对《培训机构后付费 你敢玩吗?》发表评论

滚动新闻

腾讯教育