老师“个性”讲解如何考研变网红 直言:不奇葩不行

来源:京华时报 作者: 发表时间:2016-06-27 10:19

  张雪峰讲课视频片段。网络截图

今年5月底,一段84分钟的考研辅导讲座视频在网上流传,视频中操着一口东北大碴子味的老师张雪峰对考研院校选择、考研流程进行了“个性”讲解。网友戏称这位老师毕业于“德云社”,甚至还有海外的网友留言“我还想回去考研”。

与此同时,也有网友认为他的讲话中脏字太多,还有网友剪辑出了一段7分钟调侃34所985高校的视频,引来一些高校要求其公开道歉。面对质疑张雪峰坦言,不娱乐不行,不奇葩不行,讲得没有营养也不行。只要学生喜欢,会在吐槽的道路上一直走下去……

□经历

“德云社”口才也曾被吐槽没意思

作为一个来自黑龙江齐齐哈尔的80后,4年郑州大学的本科经历也掩盖不住张雪峰满口的东北大碴子味。据他所讲,大学期间自己经常参加主持人比赛、辩论比赛等社团活动,“基本上就是只要是有我参加的比赛,全场都能爆满。”

而走上考研辅导的道路,并且以此为职却是偶然。张雪峰说,大学毕业那一年,看到周围同学都在积极准备考研,他便主动帮大家查资料。后来一个好朋友是专门做考研辅导,代理招生的,他就过去帮忙了。

2008年,张雪峰正式走上讲台,虽然风格和当下类似,但是台下的反应却截然不同。甚至出现过多次,学生指着他说“老师你讲的这个东西,对我们没什么用,没什么意思”。

备受打击后,他走下讲台反复琢磨备课内容,亲自搜集全国400多所大学、400多个科研院所的学校和专业资料、招生简单、录取情况、毕业生就业等信息,完善课件内容。

在反复摸索下,直到2010年,张雪峰开始能抓住学生感兴趣的内容,而且课堂反响越来越好,给学生留电话也会不断有人“骚扰”。

张雪峰举例说,“一场讲座来了一百人,可能有七十个人准备考研,三十个人不考研,我要做的就是不仅留下准备考研的学生,而且要让那三十个不考研的,也觉得有趣,愿意在这儿听”。

□对话

谈一夜爆红

“应该会是年度最火视频之一”

京华时报:什么时候意识到自己真的红了?

张雪峰:6月3日。我看到手机客户端推送了我讲课的视频,而且点击量不低,后来下面评论越来越多,接着网上传出了我的各种讲课视频。我还在微信群跟学生开玩笑说,“我不会要红吧”。第二天,有两个微博大号都转了这个视频,我就意识到“这可能收不住了”。

接着腾讯、新浪、凤凰等门户网站都在转这个视频,我的学生告诉我在B站上点击量也达到了60万。后来,网上开始各种恶搞,还有表情包。据说这些视频还传到国外的华人圈,成立了澳洲粉丝团、日本粉丝团、加拿大粉丝团,许多留学生给我发私信,“张老师,我想回国读研”。

京华时报:对于课程的爆红程度,你之前有心理预期吗?

张雪峰:说实话,视频传播量和反响都是意料之外。授课是我的工作,一直以来,我也有自己的受众群和影响力,每年近三百场讲座,影响到近三万学生,这还不包括看视频听课的学生。但是网络的传播爆发力超出我的想象,一夜爆红,我也排得上是本年度最火之一了吧。

123下一页 123下一页

编辑:伟霞
对《老师“个性”讲解如何考研变网红 直言:不奇葩不行》表态
对《老师“个性”讲解如何考研变网红 直言:不奇葩不行》发表评论

滚动新闻

京华时报