发微信登广告……找个家庭教师 难不难?

来源:钱江晚报 作者: 发表时间:2016-07-14 09:57

虽然张女士的高薪应聘广告,真正引来的人不多,但这件事却成了年轻家长间的热门话题。

在杭州,像张女士这样对家庭教师有迫切需求的家庭多不多?幼儿家庭教师市场的现状又如何呢?昨天,钱报记者采访发现,幼儿家庭教师依然属于小众群体,杭州有条件的家庭,更多的是选择把孩子送到高端的早教机构参加早教课程。

去早教中心的多

找家庭教师的少

注重幼儿教育的家长,一般会把宝宝送到早教机构的早教班进行培训。张女士一家就给宝宝报了早教班,一种是外教带着宝宝玩儿,重在培养语言能力;另一种是做一些简单的体育运动,重在促进肌肉生长,培养运动能力。

记者采访了杭州几个知名的中高端早教机构,发现向他们咨询家庭教师的家长非常少。

某早教机构的工作人员告诉记者,从来没有家长向她提出过家庭教师的要求。她说,一方面国内目前专业的家庭教师很少,也没有机构在培训此类教师;另一方面,中国家长的早教理念还不足,“能想到来早教班上课的家长,已经算是比较前卫的。”

她说,欧美国家有一种超级保姆,有一点像张女士期待的幼儿家庭教师,他们会在和孩子相处的过程中,发现孩子在生活习惯、性格脾气上的问题,然后针对性地进行心理疏导,同时也教父母如何应对这些问题。

另一个早教机构的课程顾问说,她从业五六年,只遇到过一位家长要求“早教上门”的服务。这个客户家境殷实,全家住在郊区,离早教机构很远,家里又有4个宝宝,所以希望早教老师能到家里来。

她说,这样的家庭还是少数,而且她也不鼓励孩子完全在家里接受早教教育。因为在早教中心,孩子可以接触到其他小伙伴,他们能在群体中学到社交和秩序。如果家长担心人太多,效果不好,可以参加小班化的早教课。这种小课堂一般是一名早教老师对应四五个幼儿。

只有心动没有行动

杭州幼儿家教市场还是空白

这次前来应聘的人,虽然每个都声称有幼教的经验,但很少是学前教育或者幼儿教育专业出身的。那些科班出身的专业人士,还是倾向于待在幼儿园。

昨天,杭州市某知名公立幼儿园的孙老师看了张女士的故事后,稍稍有点心动,但也只是心动而已,“肯定不会行动”。

她说,像她们这样正规师范学校幼儿教育专业毕业的,进入幼儿园后,一般不会轻易放弃这个工作,“尤其是二胎政策放开后,幼儿园供不应求。那位家长开出的条件的确不错,但有这样想法并且有能力的家庭,在目前的社会上还不是主流。”

其实,也正是因为市场上此类家庭教师非常稀缺,张女士才无法从其他渠道找到合适的人选,转而在媒体上广而告之。

杭州的情况是这样,北上广又如何呢?

在上海工作的张先生,他所在的公司曾经试图在北京和广州开展早教家庭教师的业务,但困难重重,最后成效并不好。

在他看来,符合要求的家庭教师实在是太少了。幼教出身的毕业生,重理论,轻实践,不够有经验。即使培训过关,上岗后依然有一大堆问题接踵而来。

张先生说,因为工作场所是在雇主的家里,和长辈、孩子朝夕相处,容易碰到和雇主意见不一致的情况,“这就需要家庭教师拥有非常高的综合素质,才能应对自如,而大多数人是没有这个能力的”。

编辑:伟霞
对《发微信登广告……找个家庭教师 难不难?》表态
对《发微信登广告……找个家庭教师 难不难?》发表评论

滚动新闻

钱江晚报