家长帮:孩子犯了错 要关小黑屋吗?

来源:羊城晚报 作者:余燕红 发表时间:2016-07-23 06:22

在《妈妈是超人》节目中,冉莹颖的两个儿子经常打架,冉莹颖将兄弟俩关进了“爱的小屋”,但在孩子眼中,这个小屋却是小黑屋。看过这一集的不少妈妈们会问:小孩犯错关小黑屋好吗?记者为此采访了武警广东总队医院心理科医生陈卓。

此小黑屋非彼小黑屋

陈卓介绍,冉莹颖“关小黑屋”,也是外国育儿经中“冷静法”经典的做法之一。很多家长用过之后发现:不哭是不哭了,但怎么错误照犯呢?虽有疑惑,却还是把“关小黑屋”列为家法,期待在久远的未来会对孩子有好的影响。事实上,却是因一味地生搬硬套给孩子带来的伤害让人后悔不及。

在心理科门诊,很多孩子因为总是做噩梦或是快10岁了还不敢一个人单独入睡等各种原因前来就诊,询问成长史发现,他们的父母多采用“关小黑屋”冷静法教育孩子。这种看起来没打没骂,没有任何暴力的教育方式其实是一种带有恐吓性质的冷暴力,会给孩子幼小的心灵留下阴影。

但是,《妈妈是超人》中,冉莹颖是个聪明的妈妈,她并没有真的把两个孩子关在黑乎乎的小房间里置之不理。房间很明亮安全,没有易伤人的利器或是危险家具,甚至还有画板;妈妈并没有走开,一直在门外陪伴着,引导着两个孩子和解拥抱。看起来已经做得不错了,而这的确不像是小黑屋,更像是“爱的小屋”。

处理孩子打架的正确方法

孩子们犯了错,在“爱的小屋”里反省错误,但是冉莹颖也有疑惑:孩子还是不停犯同样的错误,总是打架呢?陈卓称,在孩子玩耍过程中,如果一言不合发展为打架,此时父母应该默默观察,不去直接介入,这是孩子们之间关系磨合的重要阶段,让孩子学会自己处理矛盾。这个过程父母并不是不管不顾地做自己的事情,而是在悄悄地观察孩子们情绪、互动的发展,让他们可以体会想达成自己的想法,怎样与对方协商,让孩子学会谈判。

当然,如果孩子自己无法解决,找到父母说理或是打架,此时的父母不能随着也乱了阵脚,要冷静听孩子分别述说,理解孩子的想法、接纳孩子的情绪,用提问的方式询问他们想怎样解决,让孩子通过父母的平和情绪知道“这不是大事,有冲突很正常,主要是怎样解决”。

陈卓强调,无论孩子年龄的大小,父母都可以启发孩子自己解决矛盾,公平公正地对待两个孩子,不要因为偏袒溺爱老二,也不要和老大讲道德。顺应孩子的独特性、个性发展和年龄特点,育儿态度一致,育儿方法因人而异才是正确的教育方法。

有些家长因为孩子闯了祸,便气急败坏地一连串质问或是惩罚。陈卓称,这种方法肯定不可取。有些父母能够冷静下来,愿意倾听孩子说说“感觉如何?”“到底发生了什么?”“这样做有用吗?是你希望的吗?”但是如果发现孩子根本说不出来,原因就是在平时的生活中,孩子并不会表达情绪,表达自我。

编辑:伟霞
对《家长帮:孩子犯了错 要关小黑屋吗?》表态
对《家长帮:孩子犯了错 要关小黑屋吗?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报