暑假过半 奶奶感慨:培训班陪读比做家务累多了

来源:钱江晚报 作者:梁建伟 发表时间:2016-08-05 17:10

暑假过半,本周,杭州上培训班人数最多的市青少年活动中心,各种暑期兴趣班已经陆续结束。

昨天,记者采访发现,杭城家长在给孩子制定暑期生活计划表时,有着惊人的默契:七月,基本上就是读各种暑期培训班,大多上了青少年活动中心,由爷爷奶奶外公外婆帮忙接送;八月,有条件的家长就会请年休假,带着孩子出去旅行,或者帮孩子安排夏令营,再或者送孩子到老家去玩玩。

昨天,记者在杭州青少年活动中心的科体楼采访发现,4楼教室外的座椅基本上都是满的。等待的家长以老年人为主,有的看手机,有的看报纸,有的在编织,还有的坐在自己带来的小凳子上,透过教室门的玻璃看伢儿上课,一看就是半小时。

这个暑假,徐奶奶已经陪孙女上了一个月的课,“这一个月下来,比做家务累多了。”

徐奶奶说,孙女下半年读二年级了,为了让这个暑假过得有意义,父母给她报了一大堆兴趣班,有英语、语言综合、美术、武术。“早上8点多,儿子把我和孙女送过来,我就在这里陪着,从早上一直到下午5点多,然后儿子来接我们回家,一待就是一天。对我们这些老年人来说,陪读真不是一件轻松的事!”

老人们觉得累,孩子们也不轻松。三年级学生小乐的数学班是昨天结束的,用他自己的话说就是“解放了”。

这个班有42名学生,记者采访发现,有7成家长表示,孩子的暑期培训已经结束了,接下来的一个月主要以旅行、自主学习为主。还有两成的家长说,7月份就抽空带孩子出去放松过了,暑假作业也差不多完成了,8月份还有一两个机构的培训班要上。

熬过了辛苦的7月,小乐8月份的安排相当丰富,他把这称之为“痛苦一个月后的补偿”。他先要去参加一个小铁人三项夏令营,其中游泳是他的弱项,所以他每天都在坚持锻炼;接着是跟父母去国外旅行,他已经和妈妈一起动手做了攻略;然后他要回一趟老家,陪住在乡下的爷爷奶奶玩一个星期,“可以天天睡懒觉,还可以天天玩水、爬山”。这才是小乐心中暑假的正确打开方式。(本报记者 梁建伟)

编辑:伟霞
对《暑假过半 奶奶感慨:培训班陪读比做家务累多了》表态
对《暑假过半 奶奶感慨:培训班陪读比做家务累多了》发表评论

滚动新闻

钱江晚报