二孩时代:教师扎堆生二孩 学校呈“产假式缺编”

来源:北京晚报 作者:朱佩娴 潘俊强 发表时间:2016-08-08 09:23

  女教师扎堆生二孩,中小学紧急招人顶岗。 视觉中国供图

全面二孩政策推行后,女性从业者占比较高的单位,尤其是幼儿园、中小学、医疗护理等,均面临着女性扎堆生育的高峰。各地为保障女性生育权,纷纷延长产假时间,不少单位“产假式缺编”的情况愈加突出。一方面是保障女性合法生育权,另一方面是维护单位正常的工作秩序,两者矛盾如何化解?

现状

教师扎堆生二孩 休产假影响教学

山东济南燕翔小学共有29个班级1593名学生,由90名教师负责,其中75名是女教师。校长李红介绍,目前有4名女教师在休产假,5名女教师已怀孕。不久前,学校还做了摸底,结了婚马上想要孩子的女教师有11名,打算要二孩的有25名。李红坦言:“生二孩的女教师一般教学经验都比较丰富了,是教学骨干,大面积产假的确对教学有影响。”目前,山东正在解决大班额问题,会需要更多的老师,这更是让校长们“压力山大”。

郑州市教育局一位工作人员说:“在教育行业,中小学女教师比例都在70%以上。”为了保障女性生育权,不少地方以地方立法形式,延长产假时间。5月27日,河南通过《关于修改〈河南省人口与计划生育条例〉的决定》,其中规定:符合法律、法规规定生育子女的,除国家规定的产假外增加产假3个月。即不论一胎还是二胎,产假均为98天加3个月,最多可休息190天。

但对学校来说,保证正常的教学秩序、课业进程正面临挑战。一中专学校教导处主任表示:“学校90%都是女老师。她们一生孩子就有半年产假,加上寒暑假,大半年上不了课。课程安排、教务活动都得调整。”“如果学校再不干预,很多课程都快调配不开老师了。”令这位教导处主任头疼的是,想招新老师,学校没有自主权,“市教育局每年分配名额有限,最多三四个。”

河南某县一中学下发通知,规定各科“可怀孕生二胎”的教师名额,有的学科甚至要排到10年后。“为什么让她生,不让我生?”这是在郑州某公立职业中专学校任教的赵女士的疑问,她33岁,今年打算生二孩,但被学校“婉拒”:“人太多要排队,你还年轻,再等等吧!”而拿到“通行证”的女教师今年已41岁,争到名额还是沾了年龄的光。

应对

单位想办法 分摊工作量错峰生育

“女教师要生孩子,学校不能让人‘排队’,一没权力干涉,二来怀孕也不是一计划就有的,等有了打报告,工作可能马上就要调整。”“先内部挖潜,顶不了了,再向教育局求救申请外聘老师”……在不过多影响教学秩序的情况下,学校还是在尽力保障怀孕女教师。济南燕翔小学29个班级有26名女班主任。一旦女教师怀孕,学校会将其从班主任岗位上调整下来;因生产不能从事教学的,会把一些工作分摊给其他老师。学校也会建议女教师生二孩时尽量错开。

为了应对女教师“产假式缺编”的情况,一些地方也在尝试通过增加编制的方法解决。前不久,山东省出台的《关于进一步加强中小学教师队伍建设有关问题的意见》指出,育龄女教师较多的中小学,可按不超过教职工总量5%的比例增加教师编制。这样的做法得到了女教师的欢迎,她们认为,这样利于兼顾教师生育权和学校正常教学秩序。

支招

建备用人力资源库 实行精细化管理

然而,并不是所有单位对待女员工生二孩都像公立学校等事业单位这么“宽松”。小梅是焦作一所私立小学的老师,“学校催得紧,刚出月子,就打电话问什么时候去上课。孩子3个月时,就已经在家做一些工作。”为了有更多时间陪孩子,小梅决定在工作和抚养孩子之间选择后者。而她有几个在企业的朋友,只有1个多月产假。

为了维护女职工生育权益,今年4月,河南省总工会下发通知,要求加强对教育、卫生、银行等女职工集中的行业、企业女职工的维权工作,坚决制止单位实施女职工排队怀孕、孕后转岗、降低工资等侵权行为,维护女职工的生育权、劳动权和休息休假权。目前,正在积极修订《女职工劳动保护特别规定》。

任职外企人力资源管理15年的王女士认为,全面二孩政策后女员工“产假式缺编”的情况并非无解,但是需要更精细化的管理和工作制度的创新。“国外也有这种情况,新妈妈同样面临失业风险。为了让员工兼顾工作和家庭,公司会和员工一对一确定弹性工作制,如只上上午班或下午班,每天几点到几点来上班,薪金按小时计算。其实,学校可借助软件,把课程进行精细化管理,既不打乱正常教学,又能让妈妈兼顾家庭。”王女士说,“另外,是否也可以考虑给予补贴、免税等奖励政策,以减轻企业雇佣女职工所负担的生育成本。”李红还建议,给学校设置机动编制,“编制不妨放到教育主管部门,作为备用教师资源库,学校需要时可直接申请。”

目前,济南市历下区教育局已通过设公益岗等方式,对外招聘有教师资格证的人员,来应对各个中小学因二孩政策实施带来的“产假式缺编”。(据《人民日报》朱佩娴 潘俊强)

 

编辑:伟霞
对《二孩时代:教师扎堆生二孩 学校呈“产假式缺编”》表态
对《二孩时代:教师扎堆生二孩 学校呈“产假式缺编”》发表评论

滚动新闻

北京晚报