牛津剑桥入学率失衡 生源多半来自精英公立学校

来源:环球网 作者: 发表时间:2016-08-18 11:20

牛津剑桥入学率失衡 生源多半来自精英公立学校

近日,一份报告指出,牛津大学和剑桥大学生源大部分来自英国东南部精英公立学校。这一地区的入学人数比全国平均值几乎高出50%,来自内伦敦地区的学生几乎是地区均值的两倍。伦敦大学国王学院也表示,来自中部和北部的学生比例较低。

保守党计划在中部及北部地区推广文法学校(相当于中国的重点中学,课程内容突出学术性,要求高,管理严)来扭转这种不平衡,但根据皇家地理学会本月晚些时候将要发表的研究,虽然大多数东南部生源学校都是文法学校,保守党计划的方法依旧起不到任何效果。

学者索尔甘姆苏解释道,东南部精英公立学校的确大多数是文法学校,但也包括一些高级中学和普通中学(普通中学按学生家庭居住地所在的学区招生,所以也有学区房的概念,好学校学区的房价会高于当地平均房价)。

他表示:“伦敦经济和社会的快速发展也有这些学校的功劳。那些令人向往的普通中学带动了房地产市场的繁荣,学区的居民也从不那么富裕的住户逐渐中产阶级化。这些学校也专门开设高等教育学院、针对16岁以上学生的升学高中,仅仅是名字叫做普通中学罢了。”

研究发现,比起地处伯明翰和曼彻斯特的类似学校,伦敦的文法学校收到更多学生的入学申请,这也是由于地域选择造成的,很多伦敦文法学校也因此设置了严格的入学要求。

“从很多方面说来,这些学校的兴起代表了中学改革的完全失败,我们无法建立起一个更为平等的学校体制,而精英学校的竞争越来越强。”所以问题并不在于学生就读的是否是文法学校,甘姆苏补充道:“这项研究说明这根本不能扭转牛津剑桥入学的不平衡,不仅仅是精英公立学校导致了当地入学率的不均衡,最重要的是存在着明显的地区偏向,伦敦和东南部因此受益,推广文法学校也根本不能解决问题。”

至于英国东北部、约克郡以及亨伯赛德郡的私立学校,人们本以为这些区域会获得不少入学名额,结果实际名额还不到人们所期待的一半。

英国东南部的顶尖私立学校与牛津剑桥的联系以及持续了200年,但甘姆苏表示,北部学校就没有这样的优势,“英国北部像伊顿公学这样的学校一所都没有”。

编辑:汪芳
对《牛津剑桥入学率失衡 生源多半来自精英公立学校》表态
对《牛津剑桥入学率失衡 生源多半来自精英公立学校》发表评论

滚动新闻

环球网