孩子每天上幼儿园都哭,怎么办?

来源:信息时报 作者:卫静雯 陈婉君 发表时间:2016-08-19 10:03

越秀区李太太问:我家女儿3岁了,上个月开始,我带她去上半天的早教课,让她有一个过渡,可以更好面对9月幼儿园的生活。但女儿每天去上课都很伤心,抱着奶奶哭不肯进去。在老师和奶奶的共同努力下,女儿进入了室内,但是仍然无法停止哭泣。后来经过安抚,情绪有所缓和。此后每天上午,女儿去到课室还是要哭一遍,我们现在也没办法让她不哭。

问题一:请问,女儿每次上学就哭的行为正常吗?

问题二:我们该怎样做才能让孩子正常上幼儿园呢?

国家二级心理咨询师曾春兰答:李太太女儿每次上早教班就哭的行为属于正常范畴。幼儿在初踏入幼儿园时,会有对家长的“亲子依恋”情结和“分离焦虑”情结。

亲子依恋类型可分为三类:安全型依恋、淡漠型依恋、混乱型依恋。大部分安全型依恋幼儿能够较快、较顺利地适应幼儿园生活,适应时间一般为两周左右;淡漠型依恋幼儿在情绪方面,生活、身体方面以及学习、活动方面适应较顺利,在人际交往方面适应差一些;混乱型依恋幼儿会不同程度地在以上四方面(情绪方面,生活、身体方面,活动方面,人际交往方面)出现适应障碍,因此,需要较长时间度过入园适应期,一般为一个月至一学期。

“哭闹”是幼儿刚入园表现出的最为普遍的焦虑表现,出现“哭”的原因主要是幼儿面临与亲人直接分离感到恐惧和害怕。同时,幼儿身体的不适和对幼儿园环境缺乏相关的认知经验也会间接地加重幼儿的安全感缺失。

曾春兰建议:第一,最初入园的前几天是幼儿入园的关键时期,如果时间允许,可以让家里人在园多陪孩子一会儿,帮孩子慢慢适应陌生环境。对于个别适应障碍的幼儿,要做到“晚送早接”、“坚持送园”的原则。第二,要及时和老师沟通,了解孩子的一日表现。记住其中幼儿好的行为习惯等,并将老师的表扬传达给孩子。回家后要积极强化幼儿在园的活动。如,问一些在园的开心事情,对于幼儿的负面情绪与表达给予忽视或积极的解答。

编辑:王楠
对《孩子每天上幼儿园都哭,怎么办?》表态
对《孩子每天上幼儿园都哭,怎么办?》发表评论

滚动新闻

信息时报