广州中小学生的"第一课"竟然这么好玩!

来源:南方网 作者: 发表时间:2016-09-02 11:14

升旗仪式、点砂启智、主题班会,制订新学期计划,学习安全常识……9月1日,广州145万名中小学生将迎来正式开学第一天。

小北路小学、五羊小学:现场学写“人”字毛笔写法

8月31日上午,小北路小学、五羊小学一年级师生举行了隆重的开笔礼仪式,现场学写“人”字毛笔写法。“人”字虽然容易写,但做人却并不容易。小北路小学校长彭娅勉励学童要勤奋努力,做社会有用之人。“希望孩子在人生的启蒙阶段学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像‘人’字那样顶天立地。”广雅中学的800余名高一新生也在当天下午汇聚一堂,庄严传统的开笔礼和拜师礼为他们的新学段拉开帷幕。

新港小学:听学霸师兄聊见闻

新港小学“开学第一课”的“主讲嘉宾”是校友,2006年毕业的梁灏孜,今年刚从英国本科毕业的他,不久后就要前往伦敦攻读能源贸易与金融方向的硕士学位。

这名学霸并不打算给自己的师弟妹们“打鸡血”讲述自己如何“学海无涯苦作舟”,而是通过一个个生动的生活琐事,告诉小朋友们什么叫“换位思考”、什么叫“世界那么大,我想去看看”。在讲座中,他会通过不同的国家对“厕所”的不同说法,去鼓励孩子们多走走、多看看、多了解。“拉美未必都那么穷、北欧未必都那么富、数学比中国人还厉害的外国人多得是,厕所有100种叫法,加州没有牛肉面。”

西关培正小学:萌娃先逛梨园后上学

荔湾区西关培正小学的“开学第一课”则走出了校园,走进了粤剧博物馆。作为一所百年老校,荔湾区西关培正小学与粤剧艺术博物馆联合启动“校馆合作”的教育新模式。在粤剧艺术博物馆里,穿着粤剧服饰的小讲解员们用独特的造型、生动的讲解带着一年级的萌娃逛梨园、睇大戏。

“粤剧的乐器包括二胡、琵琶、笛子……”来自六年级的郑玮然正在给一年级的小朋友介绍粤剧的知识,像郑玮然这样的小讲解员都是西关培正小学的粤剧迷。他们不但能说会道,还能打会唱,小讲解员们带一年级新同学参观粤剧艺术博物馆、广福台、红船等。

据悉,西关培正小学是广州市首批粤剧特色学校,更是粤剧推广基地,一向重视培养和普及孩子们对于粤剧文化的传承。

编辑:王楠
对《广州中小学生的"第一课"竟然这么好玩!》表态
对《广州中小学生的"第一课"竟然这么好玩!》发表评论

滚动新闻

南方网