女儿升入初中父笔四千言家书刷屏朋友圈

来源:华西都市报 作者:杨晓蓓 发表时间:2016-09-02 11:48

“不是每一个人都是天才,女儿,你就不是天才。但是,每一个人都可以成为幸福快乐的人,女儿,我们以为你可以做到。”

时值开学季,一封父亲写给升入初中女儿的书信在朋友圈传布开来——“你可以没有洪荒之力,但我要你有爱有坚持。”——这封写于微信端的家书自8月下旬在朋友圈发布后,已被多个公众号转载,阅读量过万,并引发了网友关于“平凡”、“普通人”的大讨论。

昨日,华西都市报记者联系到了此信的作者成都家长江勇(化名)。这位父亲告诉记者,他其实很少写微信,因为女儿学校开学作业有一道题目,要家长给孩子画像,“于是我就想用文字来画一幅立体的像,但没有想到会受到这么多的关注……”

“写这篇文章其实也是为孩子减压,为家长松绑。别人家的孩子是无限量的,自己的孩子只有一个,如果老是用别人的孩子比自己的孩子,那永远比不完。”江勇说。

信中有真意

正视“平凡”成就“不平凡”

书信史·与女儿书

“在女儿小学三年级时,作为文字工作者的江勇就已开始了书信这种方式与女儿沟通,最长的信长达2万余字”

江勇是一位文字工作者。书信,是他与女儿沟通的一种特别的方式。这封写给初一女儿的信长达4000字。

而早在女儿三年级时,江勇就已给女儿写信,最长的信有2万余字。“当时,我并没有期望她能看懂,也只是截取了一些片段讲给她,之所以用写信的方式,是因为有些信可以写在当下,有些可以写在未来,我希望孩子在当时、今后永远都能看。”江勇告诉记者,这封信在微信朋友圈传播开后,被很多家长、老师转发,甚至海外网站还进行了转载,这是他始料未及的。

而在书就这封四千言长信时,江勇也跟妻子进行了一番深入的交流沟通。

“这就是一个普通学生一个普通家长真诚的心理,希望孩子成长、成人、成才。”在各种关于孩子教育问题的纠结、纠缠、苦恼中,江勇和妻子最终达成了共识。“女儿,长时间以来,我们对你抱有很高的期望值,但是后来我们不得不达成教育共识:不能对女儿做出超越她的认知资质的过高要求,她的优秀,不一定要跟她的同龄人比,而是应该跟她自己的过去比较。”

相较于朋友圈关于这封信的热议,江勇的女儿看了信显得比较淡定,“她很平静。可能是她性格本就比较安静吧。”

教育观·正视平凡

“多次试错得出‘平凡’结论,但用不平凡的方式,养成一个自强自立自信、快乐平和善良,同时有益于社会的普通人。”

“在女儿的教育上面,她妈妈付出的最多,我就是个纪律委员和调解员。”江勇说道。

但是在孩子的成长过程中,江勇并没有缺位。小学6年,不放心女儿独自上学,他总要牵着她的小手,从一条街过另一条街,父女一路聊天散步到学校。小学毕业以前,女儿每天早晚总要撒娇似的赖着老爸,要爸爸帮忙用清水洗脸。“这两件事是我一直以来坚持下来的。”

父母之于子女,江勇的妻子有个观点:孩子就是家长最大的功课,最大的事业。“任何事业都有期限,做家长没有期限。”面对孩子的成长,家长是永远的学生。“应该如何看待孩子成长道路上的每一个关键点,如何做出评价,有没有努力,结果是什么……家长永远都在学习。”

而在这长信中,江勇回忆了夫妻俩跟普天下的父母一样,呕心培养女儿的艰苦过程。为了测试“不平凡”的女儿,从三四岁起,夫妻俩就给女儿报各种培训班:舞蹈、跆拳道、钢琴、美术、小主持人等特长培训,但都没有坚持下来。唯一坚持下来的是书法。

在一年又一年、一次又一次的试验之后,夫妻俩不得不承认:女儿,就是一个普通女孩……

在到处都是“别人家的孩子”,在个个家长无所不用其极,用天才的尺子来衡量自己的孩子的今天,这位老爸与妻子坦然告诉即将进入初一的女儿:正视你的平凡,但我们愿意用不平凡的方式,协助你成为一个自强自立自信、快乐平和善良,同时有益于社会的普通人。

编辑:王楠
对《女儿升入初中父笔四千言家书刷屏朋友圈》表态
对《女儿升入初中父笔四千言家书刷屏朋友圈》发表评论

滚动新闻

华西都市报