试试这7个小技巧 让娃快乐完成家庭作业

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2016-09-08 11:09

相信每个父母都经历过睡前辅导孩子做功课的艰辛时间。孩子在做作业的时候会问你各种稀奇古怪的问题,有时你跟他解释多遍后,他还是不会,长此以往父母就会变得心浮气躁。

试试这7个小技巧,让孩子快乐完成家庭作业。

1.特别的座位,给特别的你

曾经有过这样的一句话“工欲善其事,必先利其器”,要是你想要孩子专心安心做功课,就应该给孩子准备好一个舒适并且固定的环境,给孩子一个固定做功课的位置,桌子和椅子的高度要适中,光线要充足。

2.按时完成有奖励

一般采用此法的父母都是因为孩子做作业实在是太慢了。家长可以算一下孩子完成某功课大概需要多久,比如:如果你觉得孩子完成一篇日记需要20分钟,那么就可以先跟孩子聊一下条件,要是孩子在20分钟内完成作业,那么就奖励孩子一颗小星星。如果孩子有了一定数目的小星星,那么可以让孩子选择一份小礼物进行兑换,这做法有激励作用。

3.有错即改就行

在辅导孩子做作业时,不用过分紧张。当孩子完成作业后,要是你检查孩子作业时发现有做错的地方,不要一发现错误就责怪。要知道出错是每个人都会发生的事情,只要耐心从旁指导,让孩子知道自己错在哪里并改正就可以了。

4.给孩子固定的休息和学习时间

跟孩子一起制定作息时间表,在时间表上写明孩子什么时候做功课,当功课完成后就可以让孩子休息或者玩自己想玩的,做到玩和学习要平衡。

5.放手让孩子去做

有的父母看见孩子总做不完作业,恨不得想帮孩子做一下。但做功课是孩子的责任,最好是让孩子独立完成自己的功课。

6.和孩子一起重温功课很重要

孩子每天在学校都要学习不同的知识,可是并不是每天都有考试来检测自己的掌握情况。每天做完功课后,可以利用少许时间跟孩子重温当天所学到的知识,这样就巩固了每天学习的知识。

7.不用死盯着孩子

有些父母有个习惯,当孩子做功课时,就在孩子边儿上看着他,要是孩子在做作业的时候犯了一点点小错误就直接说出来。这样做会给孩子带来压力,特别是孩子大一些了,更要学会放手,等到孩子全部把作业完成了再去检查。(乙未)

 

编辑:伟霞
对《试试这7个小技巧 让娃快乐完成家庭作业》表态
对《试试这7个小技巧 让娃快乐完成家庭作业》发表评论

滚动新闻

中国妇女报