电子竞技成新专业 广东高职欲“尝鲜”

来源:羊城晚报 作者:李静 发表时间:2016-09-13 14:35

文/羊城晚报记者 李静

喜欢打游戏的同学注意了!曾被诟病为“不务正业”的电子竞技运动明年有望走进高职课堂,“打游戏”从此将成为“必修课程”。日前,教育部发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2016年度增补专业名单,其中“电子竞技运动与管理”等13个新增专业上榜,并拟于2017年在高职院校开设。

羊城晚报记者了解到,随着网络游戏的产业发展,电子竞技已成为新的“风口”,相关产值已超500亿元。需要指出的是,基于人才培养方案、师资设备等方面的不足,广东暂无高职院校开设此类业,但多所高职相关负责人透露,待时机成熟,电竞专业“尝鲜”之梦即可圆。

电竞成新专业,“打游戏”变“正途”

日前,教育部职业教育与成人教育司发布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,其中,包括电子竞技运动与管理、幼儿发展与健康管理、公益慈善事业管理、音乐传播、中小企业创业与经营、大数据技术与应用在内的13个增补专业成为社会关注的焦点。

被诟病为“荒废正业”的电竞为何要在高职设为专业?记者了解到,其实早在2003年,电子竞技就成为我国正式开展的第99个体育项目,并在2008年被重新定义为第78号体育运动项目。数据显示,截至2015年,全国共有9700万的电竞爱好者,电竞产业的相关产值超过500亿元。

“电子竞技最近几年已经成为新的‘风口’,越来越多的年轻人愿意在家里看电竞比赛,玩电竞游戏。在这种情况下,高校设置相关专业不足为奇。”国家体育总局体育信息中心电竞部副部长高轶凡曾表示,电子竞技行业已经初步建立了以赛事和运动员为核心,以内容和周边衍生品获取商业利益的发展模式,而用户市场的不断成熟催生了供不应求的人才需求。

事实上,此次教育部新设的电子竞技运动与管理专业,并不属于电子信息大类,而是分属体育类。

省内暂无高校开设相关专业,有高职欲“尝鲜”

面对教育部放出的新专业福利,广东高职愿意接招吗?记者从省内多所高职了解到,今年,广东72所高职院校共新增了333个专业,其中不少院校的新开专业超过10个,但备受关注的电子竞技运动与管理专业并不在其中。

“学校没有这个专业,暂时也无开办的打算。”广州南洋理工职业学院相关负责人告诉记者,新专业需要有师资、仪器设备、实习基地、人才培养方案等各类软硬件设施作支撑,“很多专业,如果开了,连续几年招不满,就得面临停招危险,所以在开设新专业前,学校一般会进行充分调研。”

高职院校的担心并非无道理。事实上,此次教育部对国家控制的高职新专业申请提出了明确要求,新专业申请高校必须要提供专业带头人、教师安排、办学经费、仪器设备、实习基地、人才培养方案等数据信息。

有意思的是,与南洋理工职业学院“抱观望”态度不同,包括广东机电职业技术学院、广东农工商职业技术学院等省内高职院校坦言想“尝鲜”。“我们没有电竞专业,但学生自主成立的电竞社团人气十分火爆,每年举办的各类比赛都吸引了大量学子参加,有些还被派去参加一些国际性比赛。”广东农工商职院相关负责人告诉记者,广东电竞产业发展迅速,不少电竞俱乐部每年都会吸纳一批学生入会组团打比赛,基于庞大的市场需求,待到时机成熟会考虑开设电竞专业。

记者了解到,内蒙古锡林郭勒职业学院今年成为全国首个以开展电子竞技项目为主要研究发展对象的电子专业院校,其中电竞专业今年9月首次面向社会招生。校方表示,该专业聚集了国内最顶尖战队的教练员和战术分析师,旨在培养专业的电竞选手、电竞教练员、战术分析师。

电竞专业有“钱途”,专家呼吁招生要设门槛

电竞专业为何如此受关注?有业内人士直言是“钱途”。记者了解到,日前广东不少地方设有电竞俱乐部,其中职业电竞选手的收入来源主要分两部分:俱乐部每个月发的固定工资;比赛奖金。“普通选手月收入在两万到三万元之间,部分顶尖选手还有直播合同作为收入来源,年收入可能会高达六位数甚至七位数。”早已签约广东某电竞俱乐部的广州大学小孙(化名)告诉记者,电竞行业市场规模巨大,年轻人以“打游戏”获高薪的例子屡见不鲜。

不过,内蒙古电子竞技协会会长李爱龙表示,虽然游戏是全民娱乐活动,但贴上“竞技”的标签后,就注定了它必须要有门槛。“电子竞技行业对天赋的要求很高,从业者需要有独立思考能力、团队合作精神以及敏捷迅速的反应能力,考生报考最好还是要了解电竞行业的需求。”

记者了解到,内蒙古锡林郭勒职院电竞专业日前只有中职班,初中毕业生即可报名,户籍不限免费试学。相关负责人透露,学校正在申请开设电竞专业大专班,届时会提高招生门槛,在未来的生源选拔中,将着重考查学生对电子竞技的理解,并通过实战操作来测试考生的反应、意识、头脑与四肢的协调能力等,从而择优录取。

编辑:伟霞
对《电子竞技成新专业 广东高职欲“尝鲜”》表态
对《电子竞技成新专业 广东高职欲“尝鲜”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报