明年底 广东七成学校开展志愿服务

来源:南方日报 作者:辛均庆 发表时间:2016-09-13 16:35

近日,团省委、省教育厅、省精神文明办、省学联、省少工委、省志愿者联合会6家单位联合发布《关于推进学生志愿服务工作的实施意见》(下称《实施意见》),依托统一平台“广东志愿者”(i志愿系统),推动学生志愿服务工作规范化、项目化、制度化和常态化开展,从校园开始,让社会有爱心、爱心有记录、记录有价值。到2017年底,我省将实现70%以上学校常态化开展学生志愿服务活动。

爱心记录从娃娃抓起受用一生

一个地区的公益水平,一定程度上代表了文明程度。公益水平如何评价?此前,全省各地志愿者服务数据要在分散的各平台上手动录入、人工核对,不同平台之间服务计时不能累加,志愿者重复注册、志愿组织重复发布等问题有待解决。

据了解,当前全省已统一使用广东志愿者平台(i志愿www.gdzyz.cn),构建起覆盖各地各行业各领域的志愿服务“一张网”。此次明确将大中小学生志愿服务数据加入志愿服务平台以后,全面覆盖全省注册志愿者,志愿服务的注册、项目发布及报名、服务时长记录、信用积分、嘉许回馈等都有了统一标准。

同时,今年内共青团将与金融机构合作发行“广东志愿者证”,作为广东志愿者平台(i志愿系统)实名注册用户的专属身份凭证。此外,该卡还印有个人信息专属二维码,志愿者可在参与志愿服务前后,扫二维码实时记录志愿服务时间,用于签到、签退、查询、积分等。

目前,可多入口登录i志愿:PC端网站、微信服务号、微信城市服务、支付宝城市服务、手机APP等。微信城市服务至今已为超过500万人次提供了便捷的志愿服务,志愿服务功能也在广东省政府新闻办政务微信公众平台“广东发布”、南方报业传媒集团手机APP“南方”上线,志愿者信用数据的采集能力进一步得到提升。

年底前创建一批志愿服务特色学校

“孩子放假,大人上班,每到假期我就发愁!”培正中学学生家长林女士向记者表示,很希望有正规的单位能组织好孩子的课余活动,做做志愿者,参加适合小朋友们的公益活动。

目前,我省已开始全面推进学生志愿服务工作,至2016年底,创建一批学生志愿服务特色学校;至2017年底,实现70%以上学校常态化开展学生志愿服务活动;至2018年底,实现学生团员全部成为注册志愿者;至2020年底,学生注册志愿者年人均服务时数不低于20小时。

比如,广州的几所高中已为学生们量身定做一系列特色实践活动,带领小学生一起做陶艺、赴体育场馆担任教练助教、去骑楼小巷给外国友人做导游等,学生可按照自己的兴趣爱好,通过i志愿平台便捷选择,就近、就便参与活动。

长期以来,阻隔志愿服务供需双方的“玻璃门”一直存在,为破解志愿服务困局,让公益更加专业化,i志愿平台陆续推出了志愿服务专业岗位,涉及医疗卫生、电力维修、生态环保、自救自护等领域。

编辑:王楠
对《明年底 广东七成学校开展志愿服务》表态
对《明年底 广东七成学校开展志愿服务》发表评论

滚动新闻

南方日报